注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

如不自证清白则无财产公示  

2010-04-08 14:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如不自证清白则无财产公示
2010-04-08 01:13:14 来源:长江商报 【
    
    近日,一则《湖南省长沙市官员财产公示第一人》的帖子在网络上走红。帖子以长沙天心区规划局局长张力的名义“公示”了财产状况。而在记者核实过程中,张力称自己被“黑了”。为了证明发帖人“别有用心”,他主动公示了自己的财产状况,成为名副其实的“长沙官员财产公示第一人”。颇有意味的是,他所公示的财产,比原帖中透露的还要多。
    发帖人是否“别有用心”,我们不得而知,也并无兴趣知道其用心为何。只是从客观角度而言,发帖人对“公示第一人”构成了“倒逼”效果:规定动作尚未开始,张力就主动向公众公示了自己的财产,只因被“黑了”一把,需要自证清白。
    只是,所公示财产比原帖透露的还多,着实让我们感到意外。这件事也许可以作如下解释:第一种可能性是,张力自信财产来源清白,敢于晒出来。第二种可能性是,来源有问题,但张力在与发帖人较真,未顾及后果,或者根本就是在舆论的压力下,被迫予以公示。但不管是何种情况,“倒逼”的效果都成了客观事实。
    “倒逼”的做法好不好,暂且不表,这里可能涉及到相关的法律问题,非一两句话可以说清。但搁置“倒逼”对错的价值判断,仍不妨碍我们从其他角度分析。
    有一点值得注意,“倒逼”之下所公示的财产反而更贴近真实,因为这是真正出于自我证明的目的,而并不是为了完成上级交待的任务。否则,并非张力名下的房产也不至于一同被晒了出来。只可惜,这并非正常状态,何况发帖人的做法还可能面临着法律问题。这就足以让我们深思:那在什么常态机制下,官员公示财产是真正处于自我证明的目的,愿意而且主动出示最真实的财产信息?
    公示并非目的,让人看到真实的财产状况进而审视财产来源,起到监督的客观效果,才是财产公示的制度本意。但在很多情况下,官员“以公示的形式不公示”,虽然其晒出了财产信息,但有可能只是个形式,或为跟进现代政治原则,或为完成规定动作。此种情况下,民众无法借公示来发现非法财产来源之端倪,也就无法监督。
    回归公示制度的本质,权为民所授,授权机制要求公仆公示财产状况,你不自证清白或就等于有污点,不管你是否真的有污点。之所以要自证清白,是因为这样能降低信息交换的成本,将举证责任分配给信息的强势一方,使得信息强弱双方终能处于对等博弈状态。在财产公示中,信息的强势一方是官员,弱势一方是民众,因此官员需要自证清白。
    网帖之“倒逼”,让一个官员有了自证清白的需要。但是,“倒逼”本身又是一种失范的表现。总之,这种“倒逼”,以一种扭曲的方式,促成了一种正常的信息博弈状态。现在的问题正是,如何以一种正常的机制,促成这种正常的博弈。实际上,这个问题,和其他很多问题一样,共同指向了一个共同的目标,即让官本位回归于民本位,让民众真正意义上成为享受公共服务的主角。
    ◇ 本报评论员 肖畅
  评论这张
 
阅读(14990)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017