注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“伟大而艰难的时代”成全了韩寒  

2010-04-08 14:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“伟大而艰难的时代”成全了韩寒
2010-04-08 01:15:05 来源:长江商报 【

韩寒具有“全球影响力”吗?这个设问是《广州日报》抛出来的。

近日《广州日报》披露,最近公布的2010年的《时代》“全球最具影响力人物”候选人名单中,美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里、日本首相鸠山由纪夫、新加坡前总理李光耀等政坛人物纷纷上榜。但让中国网民意外的是,在这个候选人名单里还发现了青年作家韩寒的名字。

同一则消息中,还有“网友们很不解”的类似表述,这一切都表明新闻标题中那个大大的问号用得恰当好处。只是读者很难知道,所谓“意外”的“中国网民”,到底是多少网民?“很不解”的网友,又有多少网友?报道本身承认,韩寒不乏“纷纷到《时代》网站为他投票”的粉丝,那么这岂不是意味着韩寒的粉丝这次被“中国网民”、“网友们”代表了一回?

已经有人——是不是韩寒的粉丝待考证——撰文回答了《广州日报》的疑问。在他们看来,韩寒肯定具有“全球影响力”。而就在前不久,中国人民大学的张鸣教授在一次讲演时甚至认为,“现在的中国大学教授加起来对公众的影响力,赶不上一个韩寒”。设问的一方和回答的一方,就这样形成了对掐。

坦率地说,这种对掐由于掺杂了意气因素,颇有些无谓,而且对弄清韩寒是否具有全球影响力这个问题并无用处。很简单,是《时代》杂志让韩寒进入了候选人的榜单,虽然能否最终入围还是未知数,但能够候选已经表明,在主办方《时代》杂志眼里,韩寒至少具有对全球的“准影响力”。一个悖论是,那些反对韩寒的人,他们的质疑和批评很可能会佐证这种影响力而非相反,其实,他们最聪明的举动应该是听说这个消息后抬头惊问:韩寒是谁?

不论外界如何对掐,有一个人是相当淡定的。这个人就是韩寒自己。4月7日,和《广州日报》同城的《南方都市报》采访了韩寒,韩寒两句话让人印象深刻。一曰:“我所获得的所谓影响力,其实是很虚无的。……如果真的以影响力来判断的话,我觉得中国真正能翻云覆雨、有实际的影响力的人都是你在网上搜索不到的人”;二曰:“我写的很多东西在国外不算个事”。

韩寒的淡定来自于他的清醒。如果这份清醒缘于对现实的确认,那么这里就产生了两个问题。第一个问题,为什么《时代》杂志唯独看重韩寒,而不看重他所指的“有实际影响力的人”?这个问题的最佳解答者当然还是《时代》杂志,不过有一点应该是确定无疑的,即他们肯定从韩寒这个中国的新一代青年身上看到了什么。

第二个问题:为什么韩寒自承“写的很多东西在国外不算个事”,最后居然成全了他个人的“全球影响力”?这个问题大概只有深谙国情的我们才能回答得准确了。“时势造英雄”,这句古老的本土名言,如今用在韩寒身上真是若合符节,时代确系韩寒的最大赐福者。那么这是一个怎样的时代呢?我想起了中国作家协会主席铁凝近日的一次会议发言,她说:“我扪心自问,作为一个写作者,我个人的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”如果同意作为部级官员的铁凝主席这个界定,则完全能够顺理成章地认为,正是这个“伟大而艰难的时代”成就了一个俨然具有全球影响力的韩寒,尽管可能他“写的很多东西在国外不算个事”。

走笔至此,我愿意给讨厌韩寒的人贡献一个消解其影响力的妙法:让他说的话写的东西在哪儿都“不算个事”。到那时,韩寒也就不过是一个小屁孩。

作者系青年学者
    ◇ 夏之雨

  评论这张
 
阅读(15567)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017