注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

消失的村庄 不变的蚁族  

2010-04-08 14:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消失的村庄 不变的蚁族
2010-04-08 01:12:41 来源:长江商报 【
    
    随着《蚁族——大学毕业生聚居村实录》一书被热捧,这个早就存在的社会阶层算是进入了很多人的视野。蚁族多了,当然也就有了聚居地,北京最著名的聚居地算是唐家岭。这地方靠近中关村电子市场,是很多初出茅庐的大学生求职后的首选居住地,盖因居住成本以及交通成本都比较低。但前段时间,由于蚁族这件事被“两会”代表所关注,唐家岭的改造工程算是正式拉开帷幕,在一没有谈到当地居民拆迁补偿、二没有确定改造为白领公寓后的租价的情况下,唐家岭为蚁族谋福利的项目就开始运作了。这几天有记者回访唐家岭的时候发现,唐家岭已经开始显露出拆迁之前的衰落之象,蚁族们纷纷四散奔逃、另觅他所,商家与当地房主面对这种颓势有无力之感。
    当然,我们都能理解当地政府为聚族而居的蚁族们寻求一个更加良好的生活环境之良苦用心,只是有时候不免让人想起一种“被幸福”的生活态势。作为一个正常人来说,居住环境好一些不是坏事,但那要在经济能力的范围之内才行。蚁族的聚居是件挺无奈的事儿,把蚁巢拆了以后建蚂蚁公寓,蚂蚁们能承受当然是领情,不能承受就在别处再营巢穴,除了给蚂蚁们找了点麻烦之外,倒也未必有其他好处——其实有些人是很不喜欢“蚁族”那本书的作者的,认为他给蚁族们找了不少麻烦。这个道理很简单,到大都市开始新生活的年轻人需要这样一个地方,在城市中可以生活下去。倘若获得大量关注的话,那些所谓改变其生存状态的举措,往往也需要他们付出更高的生活成本,他们未必还能在大都市里待下去,或者生活更不方便。
    唐家岭改造刚开始的时候我就觉得有点不对,什么规划都没有的状态下,怎么就能开始拆迁、奠基呢?即使按照现行的《拆迁条例》来说,也是需要相对完备的手续才能开始动工的。如果说这只是一个政绩工程,表达一下对于大学生蚁族群体的关心的话,未免有过于善良之嫌。蚁族的聚居地其实就是很多城市在扩张当中形成“城中村”的缩影,只是被蚁族所发现与利用,成为聚居地而已。以帮助蚁族为名,弄点其他的项目进去有所生发,相信未必是杞人忧天的事。
    这也不算没有先例,最大的先例就是经适房。最早的经适房对于老百姓来说都既不经济也不实用,我见过最大的经适房能到250平方米以上,不知道当初谁能在年收入不足六万元的情况下买得起。但冠上这么个名字之后,很多优惠的政策总是可以拿到手的,至于最后得利的到底是谁就不好说了。
    从这个啥规划都没有就铲平蚁巢的行动来说,我是隐约闻到了一丝不祥的味道,尤其在这个房地产业如火如荼的时候,那么一块“宝地”是弥足珍贵的,而帮助蚁族这个借口也是同样弥足珍贵的。可叹的是,如果我的担心为真的话,蚁族们不但得不到多少利益,还被人当做幌子又利用了一次。
    4月7日《南方都市报》
    作者:五岳散人
  评论这张
 
阅读(12554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017