注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

96.1%的房屋没有问题背后的问题  

2010-04-07 13:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
96.1%的房屋没有问题背后的问题
2010-04-06 23:56:18 来源:长江商报 【
        先啥也不说,摆出两个新闻:
    一个是,3月13日央视《大家看法》报道,2009年住建部组织全国的技术力量对30个省(区、市)的90个城市的180个工程项目进行了全面质量检查,住建部副部长郭允冲后称,检查的房屋96.1%没有问题,达到要求。
    另一个是,住建部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说我国每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而这只能持续25-30年。(4月6日《中国日报》)
    这两则新闻耐人寻味之处在于,一个部门的两个副部长竟然相互“掐架”。矛盾显而易见,郭副部长说96.1%的房屋的质量没问题,仇副部长说中国建筑平均寿命仅30年(英国建筑的平均寿命达到132年,美国的也达到74年),言下之意莫不是中国建筑质量问题比较大。而中国建筑的主体是中国房子,中国建筑物平均寿命只有30年,中国房屋呢?住建部建筑节能与科技司司长陈宜明告诉记者,政府的盲目拆迁和国内房屋自身的建筑质量问题,一直是中国建筑业面临的一个难题。可见,现实很不乐观。
    常识得重申一下,常态下,房子的质量与其寿命是成正比的。即便我们不知道中国对房屋的寿命有无规范,但直觉告诉我们,正常的商品房,正常情况下,应该不会只有30年就寿终正寝了,不然,中国规定房屋产权为70年有何意义呢?试想,如果不到30年,房子就出现严重问题,你不敢再进去住了,皮之不存,毛将焉附?房子的寿命30年就完了,给你七十年的产权,岂不是搞笑?
    基于此,有人可能就下结论:郭副部长的“96.1%没有问题”有问题。对此,您大概冤枉郭副部长了。因为这个“96.1%没有问题”和我们想象中的并非一个概念。郭副部长说的“96.1%没有问题”是指的所有抽查的房子,而非全国的房子。可想而知,抽查的房子能占到全国房子几成?当然,概念不同是不是意味着郭副部长就可以置身事外了呢?
    “96.1%没有问题”有一个背景。去年相继出现楼裂裂、楼歪歪、楼脆脆等,楼氏家族不断壮大,引起轩然大波,压力之下,住建部下发紧急通知,要求各地开展在建住宅工程质量检查,同时住建部还将派出多个检查组,从2009年8月中旬到9月中旬,对全国30多个省(区、市)的90多个城市中的180多个建筑工程进行建设工程质量专项督查,抽查结果一直到今年全国“两会”才公布。
    很明显,“96.1%没有问题”的前提、来源和统计方式都很有问题。抽查范围遍及全国30个省份的90多个城市的180多个建筑工程,但时间却只有短短的一个月,平均一天抽查一个省,每个省要抽查6个在建工程,算起来检查一个工程将只耗时4个小时,这还不算检查组的休息和用餐时间。建设工程的质量检查应该是一个复杂和专业的事情,各项指标之细之庞杂不是一时半刻能判断准确的,如此短的时间真的能得出真实准确的结论?其中有没有被开发商牵着鼻子走?
    如此看来,“96.1%没有问题”不仅是中国房屋有无问题的范畴,还是有关部门的工作方式和工作作风的问题。
    ◇ 本报评论员 邓子庆
  评论这张
 
阅读(33338)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017