注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

公众对社保税的质疑应得到重视  

2010-04-07 13:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公众对社保税的质疑应得到重视
2010-04-06 23:58:39 来源:长江商报 【

长江商报4月7日报道  4月1日出版的2010年第7期《求是》杂志,财政部部长谢旭人发表署名文章《坚定不移深化财税体制改革》,文中提到,完善社会保障筹资形式与提高统筹级次相结合,研究开征社会保障税。一石激起千层浪。有网民在第一时间表示忧虑,理由是开征社会保障税会增加个人负担。(4月6日《经济参考报》)

清华大学教授白重恩的研究发现,中国的社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区的4.6倍。中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过了世界上绝大多数国家。毫无疑问,社保缴费费率过高,不但加重了参保企业和职工的负担,不利于扩大就业;更限制了家庭可支配收入的增长、挤压了补充保险和商业保险的发展空间。

针对七成网民担心开征社会保障税会增加个人负担,中央财经大学税务学院副院长刘桓认为,“从严格意义上讲,社会保障税不完全是一个全新的税种,将社会保险费转为社会保障税不仅不会导致税负增加,而且将社会保险费用列入税法,提高了法律级次,具有更高的约束力,可以更好地保证使用效果和资金的安全性”。但曾参与国家国有资产管理研究的经济学家魏杰曾经对媒体表示,“现在国有企业资本预算,没拿什么钱给社保基金。这样社保就只能靠居民、企业,等于减少居民收入。”

美国《社会保障法案》规定:联邦社保基金只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孽息型有价证券”。联邦社保基金不仅要由联邦政府统一集中管理,而且收支节余必须投资于联邦政府连本带利“担保”的证券,所获利息也要被存入信托基金。这样,美国政府从法律上杜绝了联邦社保基金被用于购买股票或进行委托投资、房地产开发乃至其他方面投资的可能。这与我国社保基金的积极投资风格形成了鲜明的反差。社保“费改税”涉及诸多民众的“钱袋子”,民众质疑恰恰说明对这项改革的关注。

笔者认为,之所以有七成网友担心社保税会增加个人负担,公开反对,这在很大程度上是因为政府做得还不够。在我们以往的实践中,许多涉及民生的政策调整,因种种原因都是决策部门自唱自演,一般公众根本无法获得政策出台的背景和意义,有些决策甚至实施前连新闻采访也受到多方限制。在这样的情况下,公众能够对那些涉及民生的重大决策有多少把握?当他们获知又一项与自己的“钱袋子”有关的政策即将推行,不对其中的原因作出各种各样的猜测才怪。

◇ 刘英团(河南南阳 法律工作者)

  评论这张
 
阅读(15224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017