注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

看似不长眼 实则不长心  

2010-04-06 13:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似不长眼 实则不长心

2010-04-04 23:14:37 来源:长江商报 【大 中 小】

    

    西南抗旱如火如荼之际,处在灾区的重庆迎来了中国作协七届九次主席团会议、七届五次全委会。有媒体报道,处于大旱灾区的重庆灾情十分明显,而作协官员们却在享受总统套房、奥迪车接送的高级别待遇。女作家阎延文也因此写博怒斥作协,“一席宴吃尽数万名小学生的捐款”,郑渊洁、慕容雪村等也纷纷发言批评,网络上更是沸腾一片。

    常言道:不打勤,不打懒,专打不长眼。中国作协的这个会,之所以招来责骂,表面看是因为不合时宜,且过于招摇。面对重庆乃至西南地区严重的灾情,比如说,可否考虑换一个地方?如果不能换地方,可否不必如此招摇?如果非要招摇,也不要紧,可否在会议中安排一些为灾区献爱心的内容,纵然可能被说成做秀,这秀做做也没什么坏处不是?错就错在,作协太不长眼,对旱情视而不见也就罢了,还那样无所顾忌地铺张,给舆论留下了话柄。

    或许,中国作协可能会觉得有点冤,我们开我们的会,你们抗你们的旱,咱们互不干涉,这有什么错?如果说奢侈,全国有多少会都是这样开的,还有比这更铺张浪费的,为什么就偏偏盯上作协这个会?从场面上看,好像是因为中国作协不长眼,在不合时宜的时间,不合时宜的地点,召开了一个不合时宜的铺张会议,撞在民众的气头上。实际上,我认为是中国作协不长心,换句话说,就是作协人文精神的缺失,才引起人们的愤慨。

    正是因为不长心,使得感官迟钝对民生疾苦缺乏足够的感应;正是因为不长心,在大旱之年缺乏对民众感情的基本理解;正是因为不长心,才导致了与民众和社会的隔阂。这些长期的不长心,才导致了今天的不长眼。当然,并不是说所有的作家都这样的无心,毕竟还有一些有心作家揭露了这样的现实,但那么多的作家都对如此高规格、高招待“笑纳”了,你能说舆论的指责完全没有道理吗?

    正是人文精神的缺失,才由此产生了一批有口无心的作家。山东作协副主席王兆山的“党疼国爱,声声入废墟,纵做鬼,也幸福”的诗句,曾让全国人民嗤之以鼻,类似的无聊无用、缺乏人文精神的文字俯拾即是。而这些年,作协的官僚化、衙门化日益严重;抄袭事件层出不穷;作家打架斗殴时有所闻……让人很难看出中国作家的人文精神之所在,不得不让人怀疑有些作家的人文品质。

    作家应该具备最基本的对生命的关爱、尊重和关切,而作协理应成为最有人文精神的文化团体,只有让那些富有深遂思想、以人文关怀为己任的文化精英来组合,才能打造出一国的文化形象,才能提升社会的人文精神。相信不少作家都听到过德国汉学家顾彬的评论:“中国当代文学是垃圾”;“中国作家不学无术,一有空就喝酒、吃饭”……孰料,这一次还真让顾彬说中了。

    曾记得米兰昆德拉说过一句话,文学探索的基本问题是“人类的生存是什么?”作家倘若丢掉对人类生存的关心,我们真要怀疑,这作家还有什么存在的价值。倘若一个作家协会对民众的灾难视而不见,毫不顾虑灾民们的情绪而坐在豪华套房里大谈文学,真的不知道这样“无心”的作协还有多大意义。铁凝主席,请给个理由——“一万个”太多,一个足矣!

    4月4日《华商报》

  评论这张
 
阅读(11579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017