注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“房奴”过后岂能再当“墓奴”  

2010-04-06 13:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“房奴”过后岂能再当“墓奴”
2010-04-04 23:15:55 来源:长江商报 【

长江商报4月4日讯 清明节临近,青岛市一些市民却在为故去亲人选择安葬地而发愁,因为墓地价格犹如脱缰野马,一路上涨,不少人感慨:“生买不起房,死买不起墓!”他们呼吁,丧葬服务具有公益性,高价殡葬亟须“平民化”。(4月4日《工人日报》)

据了解,在青岛市福宁园,那里每平方米的价格是6万多元,比青岛市最贵的海景豪宅高出许多。死者“住宅”的“房价”已经远远超过了生者住宅的价格。怪不得有人发感慨:尊严地活着不易,尊严地死去也难!居高不下的房价让人活不起,而高价殡葬服务又让人死不起。

墓地价格为何居高不下?据业内人士分析,第一是紧缺……第二是垄断……第三是炒墓……第四是观念……跟对待房价一样,“砖家”总在土地紧缺、投资炒作、人们观念上找理由,事实上我们的城市土地价格真的是高得没谱了吗?是观念落后造成墓地供不应求吗?

在我看来,加强行业监管是必要的,移风易俗也应推进,但是打蛇要打七寸,破除殡葬服务的行业垄断才是最迫切、最关键的问题。其实早在多年前,殡葬业就已被列为十大暴利行业之一。墓地审批权掌握在少数部门手中,只有为数不多的经营者可以得到批准,受利益驱使,他们对外的墓地价格往往私下或默契地达成统一的垄断价位。如此垄断体制不解除,高额的垄断利润就不可能自我消弭,殡葬服务也不可能回归价值本位。当然,除了破除垄断机制,政府部门还应承担起宏观调控的职能和公共服务的义务。强化监管,对于混乱的市场经营行为,不能听之任之。能不能像医改、教育改革一样,把基本殡葬服务纳入政府公共产品,政府补贴部分费用?是否可以开发出价格低廉、实用、环保的“经济适用墓”、“大众墓地”?丧葬服务是面对大众的,不应成为一种奢侈品。

◇黄绍祝(广西 职员)

  评论这张
 
阅读(11618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017