注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

如何让丰田向中国消费者低头  

2010-04-06 13:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何让丰田向中国消费者低头
2010-04-04 23:16:33 来源:长江商报 【

车企巨头丰田公司今年初曝出史上最大规模的全球汽车召回事件,涉及北美及中国市场800万辆丰田汽车。然而,在丰田貌似积极召回的“负责任”形象的背后,却引出了一个“同损不同赔”的差别对待消费者的严肃问题。中国消费者发现,美国消费者获得丰田的“上门召回”优质服务,而中国车主得自己送车到4S店;那些驾车返厂修理的美国车主获得了交通补助,而中国车主则分文未得;在召回修理期间,美国消费者有丰田提供的同类型代用轿车,而中国车主则被“晾”在一边,连辆代步的自行车都没有。

这样赤裸裸的差别对待,不刺痛中国消费者才怪。3月中旬,浙江开始公开发难,工商行政管理部门痛斥丰田歧视。3月底,丰田作出书面回复,正在考虑按美国车主获得的待遇,对等处理浙江消费者。假如此事成真,这也是中国内地消费者在汽车召回期间获得补偿的首例,在饱受外企歧视中国消费者长达三十年之后,浙江消费者的胜利具有历史意义。然而,遗憾的是,丰田在中国的公司近日表态,拒绝按美国模式对待中国广大消费者,包括浙江在内。

丰田赔与不赔的摇摆,侧面体现了中国市场对于外国跨国公司生存发展重要性的上升。从市场销售战略来看,丰田在面对全国地方各省市有关部门的交涉情况下,最终积极回应浙江有关方面的呼吁,是因为丰田在意于浙江作为国内最大丰田汽车销售市场的地位,丰田抛出了“要保住中国市场,就得先保住浙江市场”的战略选择,在消费者补偿方面开创中国先例,为其“危机公关”收局。

从另一方面看,此番浙江与丰田的过招,却不全是依赖于“市场老大”的地位,也依赖于一套能制约外企的法律制度。2000年出台的《浙江“三包”商品目录》规定,汽车纳入“三包”范围,而《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》则在“三包”基础上确立了经营者“补偿原则”,奠定了权利救济的可能性。在浙江省有关部门发出谴责信后,丰田就是依据浙江地方法律前来交涉,而近期传出的丰田拒赔,也是依据中国法律。

相对于发达经济体国家,中国作为后发展的新兴经济体,对市场制度的完善有一个从无到有、从有到全的过程,法律设置给外企的产品责任起点也比较低。有些外企趁特殊过渡期,滥用“超国民待遇”,肆意漠视中国消费者的不断觉醒的正当权利要求,低估了中国消费者迈向有尊严的消费者的内在力量。如果外企只想钻中国法律的空子,以比地方法更高权威的一级立法或委任立法没有强制性法律规定为由,消极对待中国消费者的呼声,那么,受市场惩罚的日子也就不远了。近年来,屡屡发生了外企产品责任问题,如索尼数码相机、东芝笔记本电脑、LV皮包、SK-Ⅱ等洋品牌,已经引起消费者个人及自组织群体的强硬反应。

“浙江模式”启发我们,面对国际跨国公司对中国消费者的“欺凌”,我们要“敢于斗争,也要善于斗争”,一方面要拿出勇气,敢于交涉,敢于利用国际贸易中规定的“公平原则”,为自己争取公平对待的权利;另一方面也要有理有据,积极完善自身法律,推动相关法律制度层级高位化,积极以合理方式和更大的声音传达中国消费者的不满。如是,将会让越来越多外国跨国公司向中国消费者低下羞愧的头。

作者系西南政法大学副教授
    ◇ 和静钧

  评论这张
 
阅读(11768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017