注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

禁烟难在戒除财政烟瘾  

2010-04-06 13:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁烟难在戒除财政烟瘾
2010-04-04 23:17:06 来源:长江商报 【

一份新报告指出,中国禁烟的榜样在自己的“后院”——香港。香港与吸烟抗争了20年,并且取得了成功,如今该地吸烟率已从1982年反吸烟运动开始时的23%,降至2008年时的12%——这是世界上最低的。(4月2日《青年参考》)

香港是如何做到的?首先,反吸烟运动策略成功。从1990年代开始,香港反吸烟团体就宣扬二手烟祸害,重点是每年吸入二手烟致死人数逾千、配偶子女因吸二手烟患癌机会较一般人高,这种从“不损害他人自由”出发的运动,令信奉自由主义的吸烟者难以反驳,反吸烟运动因而抢占了道德高地。

其次,政府的大力支持。自1982年,政府强制香烟包装加上警告字眼,到1990年禁止电视和电台的香烟广告、1992年禁止电影院播放香烟广告,后来限制烟草商赞助体育活动范围,其后更限制电视节目中的香烟镜头。连串攻势,使反禁烟人士的公共空间不断收缩,失去传媒话语权的烟草商更是节节败退。

第三,市民守法意识较高。一般来说,对经过恰当程序通过的法例,香港市民都会自动依从。而市民遵守控烟条例,是基于普遍反吸烟的社会基础,否则人人视法治如无物,控烟办的人手再多、经费再足,禁烟都不会获得成功。

相形之下,内地虽然也采取了一些禁烟措施,比如禁止电视和电台播放吸烟广告,以及在香烟盒上增加健康警告。但在政企合一的管理体制下,政府部门承担的专卖管理职能和烟草企业负责的烟草专营工作不能有效的区分,也无法摆脱烟草企业利益的牵制,许多触及烟草企业利益的控烟措施都不能得到顺利实施。此外,一些地方政府对烟草税收已经形成依赖,和烟民一样对烟草上瘾,导致许多地方的禁烟措施高高“举起”而又轻轻“落下”。

据统计,世界上约30%的烟民生活在中国,其数量和美国总人口相当。今后15年吸烟将导致中国每年大约200万人死亡。这种可怕趋势亟待强力遏制。

近年,不少内地城市都以香港的公共行政为学习对象,笔者认为,香港禁烟模式更值得他们借鉴。而其中最关键的是,政府应该戒绝对烟草税的依赖,要在事实上采取更多积极措施严控吸烟,保护国民健康。这考验政府的执政理念和智慧。

◇ 耿海军(湖北 工程师)

  评论这张
 
阅读(11591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017