注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

网祭为何叫好不叫座  

2010-04-06 13:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网祭为何叫好不叫座
2010-04-04 23:17:41 来源:长江商报 【

只要拥有网络,一切皆有可能。哪怕是传承千年的清明祭扫,只要轻点几下鼠标,便能一气呵成地进行点烛、上香、烧纸、祭酒、献花、留言等祭奠活动。网上祭祀,尽管有关部门向全国推广多年,但是当虚拟手段与现实生活遭遇碰撞时,却因为观念无法普及、市场经济介入等原因,似乎并没有在低碳当道的今天迅速流行。(4月4日《南国早报》)

作为一种建立在网络技术基础上的祭奠方式,网络扫墓的好处有很多,比如绿色环保,比如省去了舟车劳顿的辛苦,比如节省了时间精力和金钱等等。最重要的是,它并没有改变清明祭奠的本质,同样可以以此追思亲人,缅怀先烈。

然而多年以来,尽管有关部门积极向公众推广这种新兴而时尚的祭奠扫墓方式,但在现实中,它还是遭到了冷遇,真正选择网络祭奠的人少之又少。既然大家都知道网络祭奠的种种好处,在自己祭奠扫墓的时候,为何又要拒而远之呢?

首先就是传统观念的影响。中国人讲究人死以后“入土为安”,那么在祭奠扫墓的时候,也一定要到埋葬先人的“土地”之上才感觉是一种真正的祭奠。毕竟这样传统的祭奠方式传承数千年了,要一朝改变也非易事。所以,我们对此应该有点耐心,在对网络祭奠进行积极推广的同时,也要给公众一个接受、适应的时间。

其次就是网络祭奠的不规范让很多人敬而远之。网络祭奠要想得到健康的发展,要想得到进一步普及推广,自身必须先规范起来,并且坚持公益性第一的原则。现在网络上的“网络墓园”很多,但总给人一种鱼龙混杂,泥沙俱下的感觉。有些网站在祭奠的各个环节都要收费,让人觉得是在趁火打劫;有的网站管理松散,很多活着的人也被他人恶意地设立了墓碑公开祭奠。这不但严重损害了网络祭奠的严肃性和公信力,而且也让有此意向的人敬而远之。

网络祭奠要发扬光大,必须由民政部门主导,坚持走公益性路线,能让人们在观念改变以后,以一种更低廉、更方便的方式纪念先人,缅怀先烈。

◇ 苑广阔(广西 职员)

  评论这张
 
阅读(11591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017