注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

关于预算公开所想的二三事  

2010-04-05 14:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于预算公开所想的二三事
2010-04-02 23:25:51 来源:长江商报 【

◇ 五岳散人
时政观察
本周,四个部委各自把自己部门的预算发到各自的官方网站上,这四个部委是国土部、财政部、科技部、住建部。说起来预算是个很专业的东西,老百姓大多是不懂的,尤其是国家部委每年预算项目甚多,每个都成千上亿起步,数字大到令人晕眩的地步。有钱人说过,钱太多了就只是数字游戏而没有了意义,其实穷人也是如此,数字大到不能想象也就成了数字游戏。
但不知道是不是四个部委编制预算的人员在某些领域有所共识,这几个部委公布的预算当中,都没有关于公款吃喝与公款购车的预算。我在一篇评论里说过,别的东西我们是不太懂的,那应该有专业的预算审查机构来进行,至于说现在有没有、有没有效是另外一回事,那部分东西本身就是一个姿态的问题。但公款吃喝与公款购车我们这些老百姓还是懂的,毕竟即使没车的话也见过汽车广告、也会自己埋单吃饭,公布出来我们就能知道每年吃掉多少公里的高速公路。但也就是这个我们能够懂的事项没有公布,不知道是个什么道理。
官方的解释是这样:“我们肯定也会继续努力,不断增加预算公布的具体项目,这种细化过程将永无止境。但是,关于一些民众关心的热点内容例如公款招待、购车等何时能出现在预算公布内容中,需要先进一步细化内部统计项目,因此时间表尚不好估算。”早知道我就去教教他们怎么做预算了,免得当年做风险投资时学会的财会手艺抛荒。
上面这一问一答算是本次预算公开中的一件事,虽然大家都不甚满意,毕竟预算公开化是件有所进步的好事嘛,我们如果有耐心的话,大可以等待其“细化内部统计项目”之后再来看,虽然人家说了公布的时间表不好估算,但十年八年总是学得会这门手艺的。
这件事想过之后,仔细往下一想又觉得不对。公款吃喝或者购车这件事其实并不是这么难,现在人家不公布我有意见,真要是公布了之后,我要有意见能怎么样?结论是也不能怎么样。
您看,要是我觉得这些部委吃掉的高速公路里程过多,我应该怎么做呢?预算的制定当然是部委本身的事情,但预算的审批程序如果只是走过场怎么办?而对于预算本身的质疑即使是发自民间之后,恐怕仍然难以改变预算的执行状态。也就是说,这个预算公开与否本身有多少意义仍然值得怀疑,假如其中缺乏有力的制约机制。
在很多国家当中,预算公开并非是把预算的表格往网上或者什么地方一贴就算完了,而是有专门的机构对其进行评估,如果有疑问还必须有解释、有听证,最终才能得到批准。告诉你一声当然也算是公开,但只要没有这一套质疑、听证、最终通过的程序,那也不过是告诉你一声罢了,跟你实际上没啥真正的关系。
这件事想明白之后,发现现在这种犹抱琵琶半遮面式的状态倒也不乏可爱之处呢。现在起码知道在公款吃喝与公款购车上会遭到很大的质疑,虽然同时也知道自己的理由并不是很有力,但还是悍然地使用了这种无力的辩解,以便使得这种数字不会直接曝光。应该说这是有羞耻之心与没有想明白的地方存在才有的现象。
羞耻之心自然说的是公权还知道这种行为是不好的,才会有一种遮掩的行为。而没有想明白的地方则在于还没能知道,其实即使一年吃掉全部的高速公路或者公费医疗预算那么多钱,如果缺乏有力的制约机制,看预算公开就会变成一场表演。
想明白这件事以后,也有些为这个预算公开政策的命运而担心,或者为我们的心脏而担心。为政策担心的自然是该政策再次成为一种破除暗箱的传说,不会有任何实质性的改变,或者变得更加变本加厉。为我们的心脏担心自然是我等百姓看了这种预算之后,心理承受能力不能与时俱进的后果。这件事算是提前一些的杞人忧天,不算在前面那几件事之列吧。
作者系知名网友
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017