注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

恶劣权力意识伤害他人尊严  

2010-04-05 14:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶劣权力意识伤害他人尊严
2010-04-02 00:52:05 来源:长江商报 【
    
    “我是原7011工厂的老职工,厂里在我不知情的情况下,把我在单位的一间单身宿舍分给别人,导致我现在无法获得8.3万元的经济补偿,也失去了购买经适房的资格。”近日,曾参加过抗美援朝的80岁老兵李振生在网上发帖求助。前日下午,本报记者前往华中科技大学武昌分校采访此事,而在采访期间,被众人称为“书记”的陈某开车轧伤右脚,现场还有人威胁要“捶”记者。(见昨日本报A08版报道)
    “你给我滚蛋”、“你屌个么X”……很难想象如此粗鲁的话居然出自高校工作者之口。据现场录音,还有更不堪入耳的辱骂。且不说老兵反映的问题是否真实,单单这种辱骂、威胁记者的粗野行为,恐怕就有足够理由提请司法机关按照《治安管理处罚条例》第二十二条之“公然侮辱他人、威胁他人安全或者干扰他人正常生活”情形,给予相应的法律制裁了。
    回顾过往,类似记者遇到野蛮相待的事例大把存在,近日就有两则,一是《京华时报》回顾近日记者遭袭图像留存始末,所幸摄影记者拼命按快门,靠盲拍留证;一是湖南红网消息,因记者曝光二手房“权威”统计数据偏离实际、“掺水数据”被高价出售等问题,相关官员打电话威胁恐吓,并充斥着“狗屁”等粗俗言语。我们不难发现,粗暴对待记者采访的不少,这位官至正处的“陈某”就是典型之一。仔细探究,这样的蛮横是有其赖以维系的土壤的。
    首先,长官意识泛滥。一个稍有权力的人脑子里装满唯我独尊的思想,恶劣的权力意识使他自然容不下别人的监督,一旦有人有侵犯其权威或利益的嫌疑,便怒不可遏。毋庸置疑,在大力强调依法办事的今日,不少官员仍将其权力的运行以“官”的利益和意志为最根本的出发点和落脚点,即便在公权侵犯他人合理私权时,也不择手段地利用主动权和官威,排挤反对或反抗势力。
    其次,耻辱文化匮乏。尊重他人是中华民族的一种传统美德,彼此以礼相待,相互尊重,才能不断促进人与人之间的和谐相处。《礼记》有云,君子贵人而贱己。我们不祈求一些有权者贵人而贱己,但最起码不该贱人而贵己吧。这涉及到了一个人基本的个人品德问题。毫不客气地说,出口成“脏”,完全不把他人的正当权益放在眼里,只能说明这个人耻辱感的沦丧。
    几千年来,中华民族都是一个讲究廉耻的民族。中华民族的道德感一直十分明晰,有着明确的荣辱价值标准。进入新时代,中央强调树立社会主义荣辱观,以损人利己为耻。而时下,有些人非但不以自己的粗野举止而羞愧,反而习以为常、洋洋得意,实在令人不齿。
    最后,法治手段疲软。我们注意到,在耻感文化氛围日益淡薄,社会道德和行为标准逐渐失去道德耻辱感的位置之时,法治并没有及时地填补盲区。去年七月新版记者证新增规定,没有正当理由,公职人员不得拒绝采访。而在很多公职人员依然我行我素后,我们不禁要追问,公职人员拒绝采访,甚至粗暴相待,又能如何呢?
    车尔尼雪夫斯基说,为人粗鲁意味着忘记了自己的尊严。就目前看,一些人员不惜抛下自己的尊严,不尊重记者的知情权、采访权、监督权、批评权,恐怕靠其个人的觉悟或反思还远远不够,还必须有法治保障。
    ◇ 本报评论员 邓子庆
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017