注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

公权占房者应按贪污论处  

2010-04-05 14:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公权占房者应按贪污论处
2010-04-01 05:14:52 来源:长江商报 【

 25日,在合肥市房产局的清房办,记者翻开直管公房备案,让人震惊的是,违规者几乎都是公职人员。合肥市清房办说:“有个别公职人员,手上包括房改房已有数十套,竟还捏着一套直管公房!”(3月31日《人民日报》)

是什么原因让这些贪吃者们敢如此张大嘴巴生吞活剥下这么多的公房呢?根源还是我们社会对这些公权吃房者未形成一种被痛究的外部压力感,一地又一地的媒体曝光公权占房谋取非法暴利的案例后,我们看到的不外乎是“退房”了事,没有法律法规的究责机制的全力跟进。甚至个别地方因为没有被媒体曝光,还在暗地里继续啖吃着这些原本稀少的公共资源。我们社会的刚性机制未能让他们为自己的贪吃行为而不得不连本带利地像“口吐黄胆”般吐个干净。

实际上,直管公房是国家财产,公职人员以权谋私、故意侵占谋利理当以贪污罪论处。退了公房就不追究责任,这是法律法规公开对公权侵占国有资产的“网开一面”的行为。放眼世界,我们无法找寻到这样便宜违法者的案例。为此,我建议应尽快用法律手段去净化公房监理的混浊,地毯式彻查所有公房都“私”了谁的腰包,将他们一个不留地揪出来,该吐的利益要吐,该追究法律责任的必须痛究。这样才能增大这些公权吃房者的违法违规成本,尽快遏制当前公权违法违规占房的不正之风。

◇ 周明华(四川 媒体人)


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017