注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚人性化交通管理值得学习  

2010-04-05 14:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚人性化交通管理值得学习
2010-04-01 05:14:22 来源:长江商报 【

◇ 童卉欣(湖北 职员)

在澳大利亚,不论是城市道路,还是乡间公路,交通信号、标志标线非常规范、齐全、醒目。路灯、交通信号灯、电子警察、交通监控以及指路标牌都在一个灯杆上,避免了路口各类杆线林立混杂的现象。(3月31日《报刊文摘》)

在国内,一些城市的交通标志像雾里看花,导致不少司机无辜挨罚。比如媒体曾报道,北京有一位好心的先生,因不忍众多司机因禁转警示牌不明显而违章被处罚,只好耐着严寒,在违章多发路口用胸挂纸牌和竹竿指示方式义务为司机指点“迷津”,并希望此举能促使交管部门改换警示牌设置的位置。

相形之下,澳大利亚的交通信号和标志非常人性化,比如过街行人灯有不同的声响,以诱导盲人过街。道路上标志标牌设置密度非常大,图案浅显易懂,便于老人和外地人识别,且种类齐全。如人行道标志就是两条腿走路的图案,旅游标志、系安全带、控制车速、提示弯道等标志图形直观,让驾车人一目了然。

我们的城市交通标志设置之所以落后,除了交通管理理念相对滞后外,更大程度上与“执法经济”有关。许多城市将交通管理部门以及警员的收入,与交通违章的罚没款直接挂钩。也就是说,违章越多,部门获利越多。这样的结果是使交通标志设置几乎成了违章“陷阱”,有关部门往往不当回事,对市民群众的意见和呼声总爱搭不理的,更甭说主动调查研究以避免类似失误了。

反之,澳大利亚不存在“执法经济”,其交通管理的一切出发点在于维护交通线的方便、快捷、有序,因而其先进之处并不在于掌握了什么核心的高科技,而在于遵循了“交通管理的目的是为了交通安全,而不是为了多罚款”的基本原则。笔者希望,各地“雾里看花”似的交通标志将会越来越少,城市交通越来越通畅。

  评论这张
 
阅读(13383)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017