注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

要防止把改革的阵痛转给百姓  

2010-03-09 11:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要防止把改革的阵痛转给百姓
2010-03-09 03:39:17 来源:长江商报 【
    中国百姓对两会的关注一届高过一届。随着全国政协3日开幕,收入分配、住房、教育、医疗等众多难题,被集中推到了这届两会代表们面前,所有这些问题都涉及深层次的分配结构调整。
    世界上没有不痛苦的改革,尤其是分配体制的改革。从很多国家的经验来看,改革分配体制一定要防止将代价向老百姓,特别是弱势群体转移。即便老百姓有时不得不承受一些痛苦,也必须稳妥推进,使痛苦淡化到最低限度。一旦让“改革的痛苦”成为“民众的痛苦”,改革就不可能进行下去,甚至引发社会动荡,很多国家的政府对此都有深刻体会。
    几十年来,中国每朝前走一步,都会让部分国民付出痛苦的代价。从打破“铁饭碗”到煤矿的民营化,从社办企业到国企改制,正是得益于这些改革,中国的一部分人先富了起来,而大多数人也尝到了甜头。从某种意义上说,我们正是用痛苦换来了甜头。
    改革必须深化。旧的发展方式已经不能够适应新的发展要求,而其中最重要的,就是现有的分配体制不能保证大多数老百姓享受到更多的成果。因此,衡量下一步改革成败的标尺应当是:煤炭工人能不能工作得更安全,低收入家庭能不能有基本的医疗保障,偏远山区农村的孩子能不能得到良好的教育……
    期望一届两会、一届政府就可以解决涉及分配结构的全部问题,当然是不现实的。看一看在这次两会上备受关注的热点问题,哪一个不是长期积累下来的,哪一个不会触及一部分人的切身利益,哪一个又不是“连着筋,带着肉”呢?
    但我们首先应当想到的是,中国现在还没有建立起让国民放心的比较完善的社会保障体系,老百姓大多还不富裕,特别是广大的农民,他们是未来改革中最需要得到关照的一方,不能再让他们去承担更多的改革的痛苦。
    就拿现在的热门话题户籍改革来说,如果让农民放弃自己的土地,换取城市户口,关键在于,能不能使他们在城市中生活得更好。如果他们在城市里很难生存,最终仍然会成为这场改革的痛苦承受者。
    改革的复杂性与艰难性还在于,当改革进入深水区,总要涉及一部分人的利益,尤其值得警惕的是,一些既得利益者会利用自己拥有的强大社会资源和力量,转嫁改革给他们带来的痛苦。这是政府面临的重大挑战。
    历史多次证明,对结构调整的拖延与懈怠,会酿成不可收拾的后果。而成功的改革,应是让更多的人,特别是要让中下层的生活水平不断提高,尝到更多的甜头。即便一些人不得不承受一些痛苦,但也要让他们看到“苦尽甘来”的希望。
    作者系北京资深媒体人
    ◇ 丁刚
  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017