注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

房价飞涨,我们毫无办法?  

2010-03-09 11:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价飞涨,我们毫无办法?
2010-03-09 03:40:35 来源:长江商报 【
    昨日,在回答委员“为何房价越调越高”这个问题时,住房和城乡建设部副部长郭允冲叫苦说,房价调控需要多个部门协同努力,而住建部在调控房价方面几乎没有什么手段。住建部今年将与有关部委一起研究,出台调控房价的措施(3月8日《重庆晚报》)。
    国家部委都对高房价没办法,我们这些买不起房的人岂不是更没办法。可是,住建部也的确没什么办法,正如郭允冲副部长说的,“土地在国土部门,税收在税务部门,金融在银行部门”,作为主管部门的住建部,其实什么权力都没有。
    话是这么说,虽然住建部不该对高房价负全责,但问题是:包括住建部在内的若干部门如何协调各自职责呢?我想原因主要不在于他们不想这么做,而是在房价调控这个系统工程面前,他们的步调难于保持一致,这里边不仅牵涉到住建部等国家部委,更和地方政府、开发商、银行的利益摆脱不了干系。
    正如全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志所说,我国现阶段涉及房地产的税种共62项,存在重复征税和多次收费问题,一定程度上推高了房价(3月7日新华网)。其实,岂止是重复征税和多次收费,如果把卖地收入等也加入进来,房价里面的“公共成本”还会更高。
    由此看来,房价之所以越来越高,并不在于有没有手段,关键是打破利益阻挠。请看韩国是如何做的:2006年,在经济景气重新高涨的带动下,韩国房价开始了新一轮迅猛上涨,尤其下半年,仅半年全国房价就上涨了9%(首都上涨12%)。2006年全年全国房价上涨11.6%(首尔上涨19%)。对此,韩国政府于2007年采取断然措施,其中的杀手锏就是抑制土地倒卖:韩国政府宣布从2007年1月1日起,对于非土地所有人自住的土地交易征收60%的交易税。60%重税的意义在于,它不同于10%左右的税赋,开发商不可能将如此之高的税收转嫁到购房者头上,而不得不摒弃囤地倒地的不良初衷。从韩国建设交通部的统计来看,新政策出台后,韩国的土地价格涨幅开始放缓,土地成交量则迅速萎缩,最终很快就得到有效抑制,2007年全年只有2%的涨幅(首尔5%)。
    可以说,韩国当年的情形和我们现在非常相似,地价和房价虚高同样主要是由开发商大量囤地所致,不同的是,他们的地方政府采取有力手段,坚决打压住了开发商的囤地倒地潮。那么,韩国的手段,是否值得我国借鉴?
    徐光木
  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017