注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

养老双轨制到并轨的时候了  

2010-03-05 14:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老双轨制到并轨的时候了
2010-03-05 04:15:16 来源:长江商报 【
    
    前段时间,《人民日报》就民众最为关注的两会热点问题展开了问卷调查。调查结果表明,73%的受访者认为,企业职工与公务员养老的双重制度极不合理。
    有关资料显示,目前,我国企业职工的退休金每月为1100-1800元,事业单位职工为3000-4000元,而公务员为5000-6000元。仅为公务员1/3的企业职工退休金还是近年来连续6年每年增幅10%的结果,且其中还包含企业职工在岗时每月按月薪8%、企业按职工年薪总额20%并连续15年预存的养老保险金,其养老金不足部分,才由财政“兜底”。而公务员、事业单位职工在岗时不用参与社会养老金统筹,退休前后的工资全由财政拨款,到手的工资全都是真金白银。
    去年2月初,国家人力资源和社会保障部决定在山西、上海、浙江、广东、重庆等地进行事业单位养老制度改革试点,即由事业单位个人和单位统筹社会养老保险金,决定一经作出,立即遭到了事业单位职工的一片质疑声。其实,事业单位职工质疑的并非此项改革本身,也并非他们面对改革,觉悟表现太低,而是对公务员退休待遇优越并改革对其毫发无损心存“攀比心理”,因为公务员的退休金不仅比他们还高,且住房补贴、医疗保障等福利待遇最好,改革为何不从公务员这里开始?即便公务员不带头改革,起码也应与事业单位的改革同步进行,不然这一改革难以服众。
    改革开放三十多年来,经济发展速度越来越快,但与此同时,贫富差距也越来越大,这是不能漠视的现实。这固然有多种成因,其中收入分配不公不失为一重要原因。事实上,一个人的社会地位与其对社会的贡献并不一定成正比,如按基本生存的需要,谁的重要性能大于工人、农民?在各阶层人员退休前的收入不均中,尽管也存在着不合理因素,但其中毕竟含有竞争、激励的成分,比如公务员是通过严格考试,即激烈竞争上岗的,因此他们在岗时收入高点还算相对公平,谁让你不是社会精英和白领呢?
    可员工一旦退休,在岗时的职位、职称、相应承担的社会义务和责任便不复存在,原有的身份标签不再具有表明其社会身价不同的意义,也就是说,局长不再是局长,工人不再是工人,大家一律是“闲人”。当然此闲人与彼闲人的社会地位仍有所不同,因此此闲人的退休收入适当高出彼闲人一点是可以理解的,但不能高得太多,否则有失公平。
    我国养老双轨制的形成始于1996年,是社会规则制定者特权思维的产物,带有浓厚的官本位色彩。它的长期存在,严重损害了广大民众的切身利益,进一步加大了社会财富的分配不公。而民众的被剥夺感,进一步加剧了社会的抗拒心理,从而进一步加大了官群之间的对立性。如果任其长此以往,损害的不仅仅是政府的形象和威信,而更重要的是社会的和谐和稳定。呼吁今年全国两会将废除养老双轨制列入会议议题,从而对我国养老金进行削峰填谷的合理分配,让每个公民平等地享受社会主义的优越性。
    作者系武汉社科院研究员
    ◇ 夏琳娜
  评论这张
 
阅读(18369)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018