注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“明星委员”当学崔永元  

2010-03-05 14:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“明星委员”当学崔永元
2010-03-05 04:14:20 来源:长江商报 【
    
    ◇ 晏扬 (浙江嘉兴 媒体人)
    “我特别反对一刀切地清退代课教师”,“我不同意关闭所有社会网吧”,“我厌恶所有的不公平”,“春晚广告植入失败”,“国家房价调控的政策我看没啥效果”,“将地方政府的土地出让金专款专用,指定用于廉租房和经适房等保障性住房建设” ……你也许难以想象,上述一连串铿锵有力的批评与建议,出自一位大明星之口。这位大明星就是全国政协委员、央视著名主持人崔永元。
    崔永元的批评和建议,道理并不深刻,却总能以简洁、生动、犀利的语言让人产生强烈共鸣。比如对于城乡收入差距,他说:“教育公平是起点公平,就像刘翔跟人跑步一样,如果他的起跑比人提前五米,跑得再快也没有用。”比如他在谈及清退代课教师时说,一些偏远地区的孩子上学,来回30公里,“四点钟就起床,他父亲背着他,打着火把,他在筐里睡,这样去上学。”
    这种简洁、生动的批评与建议,并非无源之水、无本之木,更非凭空想象、信口胡说,而是来自细心的观察和扎实的调研。对于一刀切地清退代课教师,崔永元之所以表示“特别反对”,缘于他2006年“重走长征路”的所见所闻所感,当年他走访了234个学校,切身体会到了偏远贫困地区农家子弟上学之不易、代课教师工作之辛酸。为了准备“将地方政府的土地出让金专款专用,指定用于廉租房和经适房等保障性住房建设”之提案,崔永元自掏腰包,跑到全国好几个地方去调研;对于城乡收入差距的批评,则更多地缘于他的公平意识和道德自觉:“凭什么农民一家子干一年一万两千元就算挺高,而我们在城市里工作,一个月挣一万两千元都不算高的?”
    透过崔永元大胆犀利、有的放矢的批评与建议,我们能够感受到他作为一名政协委员的责任担当与人文情怀,这才是人们需要的“明星委员”,是民众可以信赖的利益代言人。
    “明星委员”的优势在于,因为他是明星,具有更大的影响力,所以他的提案、意见或建议能够被更广泛地传播,能够被更多民众所了解、所认同。所以,我不反对明星成为政协委员,只是希望明星们能够成为像崔永元这样的“明星委员”:拿出一点时间、花费一些精力去观察社会、调研问题,多接近民众、多贴近现实,多为民众的利益鼓与呼,有的放矢,大胆建言。
  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017