注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

真实生活无法被数字统计  

2010-03-04 14:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实生活无法被数字统计
2010-03-04 01:30:55 来源:长江商报 【
    
    在全国70个城市去年房价涨幅1.5%的数据发布后,社会公众纷纷质疑涨幅与消费者实际感受相差太远。近日,国家统计局城市社会经济调查司公布全国70个大中城市房地产价格统计调查方案,并表示将认真研究社会公众和专家意见,对房价统计予以改进。(3月2日《北京日报》)
    “1.5%”不管与房价现状有多大差距,这个数字于我而言无太大意义。这是一个统计数字,反映的是平均情况。我对房价的感受,则来自我所生活的城市房价现状,更来自我的经济基础与个体生活经验。再者,这数据只是从我国70个大中城市统计得来,这是哪些城市,信息并不清晰,至于对这70城市做抽样统计能否全面反映房价现实,我更无从得知。
    当然,从统计数据中窥视自己的生活,甚至从数据中推理出自己的生活感受,本来就是一厢情愿的事情。生活感受因个体差异而无限繁杂,不可能被统一总结,不可能高度涵括,若要从这个数据中得到“科学的生活感受”,实在很傻。就此而言,对房价统计予以改进,于我而言也无太大意义。
    生活不是一场科学研究活动,更非数字能够反映。仅就这统计而言,事实上,所有的数据更直接的是服务于政治管理,它反映房价,本是为决策而提供统计信息,并非单纯提供生活资讯的信息服务。现代政治,需要“数目化管理”,因为其操作性强,可量化分析,可据此在科层结构中传递精确信息及指标化任务,等等。简言之,这统计数据是实现“数目化管理”所需的工具,并非一味要将繁杂的生活现状勾勒出数字图景来。
    经常会有人说统计数据造假,或者统计方法弄了手脚,这是因为多数情况下,数据只能为科研所用,为决策服务,但难以贴近每一个个体的生活。真实的生活经验,是无法被统计成简单的数据的。极端而言,只要它是个统计数据,就一定偏离了我们的生活感受。
    企业管理需要数字统计,国家的政治管理需要数字统计,但真实的生活是不要的,生活感受是无法从数字中推理出来的,这是因为数字理性与生活经验乃永不可调和的矛盾,因此“数目化管理”也只能从科研、管理、决策的角度找到价值。
    更何况,国家统计并不一定每次都是直接从基层采集数据,这种统计,很多情况下都是依靠政府层级采集、递交、积累,最终让数据进行国家级汇总、梳理。这不过是一个信息在科层结构中的流转过程,是一个政治的“数目化管理”过程。这样的汇总,这样的平均数据,并非高度概括的真实生活。
    统计要改进,看为何而改进,是出于研究方法严谨的需要,还是决策信息所需。如果都不是,而是为了让居民相信统计数字符合自己的生活感受,那就大可不必。
    ◇ 本报评论员  肖畅
  评论这张
 
阅读(8322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017