注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“社会发展”已是当前核心议题  

2010-03-31 11:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“社会发展”已是当前核心议题
2010-03-31 02:02:48 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 肖畅
    准备在4月1日出版的《求是》杂志今年第7期,将发表中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《关于发展社会事业和改善民生的几个问题》。有媒体概括文章的核心思想:必须统筹经济社会发展,加快解决经社发展一条腿长一条腿短的问题。
    经社发展两条腿,很好地概括了“发展”的含义。以前人们谈到“发展”,更多谈的是经济发展,落脚点在国家的硬实力整体提升。自中共十六大以来,“发展”的概念得到不断丰富与完善,其新的含义可概括为:由以前单纯的经济发展转向统筹社会全方位协调发展,提升硬实力的同时,也增强软实力。“发展”含义的完善,同时也是执政党建设之理念完善、发展的体现。
    事实上,改革开放以来,经济发展所取得的成果已是举世瞩目。但经济发展至今,也碰到了瓶颈。改革不断做活增量的同时,所带来的社会问题也在积聚,这些问题不可能单纯依赖经济的继续发展而化解,反而还会成为未来经济增长的掣肘因素。所以,即便单讲经济发展,如不对既有的社会问题进行系统的关注、解决,经济发展本身也是行之不远的。
    此前,中央党校的理论刊物《学习时报》刊发了一组文章,集中探讨了“中国模式”需慎提这一命题。慎提“中国模式”,说明中国的发展还没有形成自足的、系统完整的模式。一方面,改革已经进入深水区,社会仍然处于转型时期,中国并未形成一套完整的发展模式,“模式”仍然在路上;另一方面,“发展”的含义本身也在不断丰富完善,经济发展所带动的社会发展仍然在探索中前行,社会问题的治理模式也仍然在路上。
    自中共十六大以来,中央的一系列决策,其核心问题指向,正是在经济发展成果驱动下,统筹社会全方位协调发展,其理念总结正是“科学发展观”。当然,完善“发展”的理念,不等于经社协调发展的路径会自然呈现。从医疗改革、教育改革、社会保障机制的建设、城乡统筹发展等等重大社会议题来看,社会发展一直以来都在探索中前行,很多问题仍待攻坚——这也是社会治理模式仍未成型的表现。
    在统筹经社发展的一系列改革举措背后,“幸福感”、“有尊严的生活”等语词在媒体与民间高频率出现,社会发展的民间期待由此也可见一斑。从这个角度来说,社会发展不仅需要与经济发展协调前进,同时也是对单纯经济发展所带来的异化感的弥补——是“公平”对“效率”的弥补,是价值理性对工具理性的弥补。
    经济发展取得巨大成果的同时,社会利益也在分殊,这意味着社会需求已经从单一转变为复杂,而单纯的做大经济已经无法满足各类巨细无遗的需求。这同时意味着,改革不再是大步向前的进行,而是进入到抽丝剥茧的阶段,是在经济发展所带动的社会结构全方位变动的历史阶段下,逐步调理社会结构,调整利益格局。
    经济发展的成果如何共享,如何带动国家从硬实力到软实力的全面进步,都有待社会发展这一条腿往前挪步。如何加快解决经社发展一条腿长一条腿短的问题,每一时期的阶段性成果如何,也都值得我们密切关注。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017