注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

权力部门不能将公权私有化  

2010-03-31 11:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权力部门不能将公权私有化
2010-03-31 02:05:49 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 邓子庆
    “仙桃市交通局下属执法部门对黑的司机罚款时违法收钱,有的罚款单上连个公章都没有。”前日,仙桃数十名“黑的”司机联手举报,仙桃交通局四个执法部门对“黑的”司机“层层剥皮”,罚款后默许营运。仙桃交通局解释,一直未准许“黑的”营运,也没有违法收钱,但有的罚款票据的确使用不规范,将对此事深入调查。(见今日本报A05版报道)
    就目前看,确实无法肯定仙桃交通局有没有“罚款后默许营运”。不过,数十名“黑的”司机联手举报,以及罚款票据的确使用不规范的事实,却为我们留下了一个问号。
    我们在电影中常常可以看到类似的一幕:小商小贩得定期向黑社会性质的组织交纳保护费,如若不然,后果可想而知。艺术来源于现实,我们得承认,类似的情形,至今在社会中还存在着,一些地痞流氓还靠着“保护费”过日子,只不过这些行为更加隐秘,甚至在一些情况下,执法部门在扮演着这样的角色。换而言之,仙桃交通局有无吃黑行为暂且不论,但在整个社会范围内,权力部门吃黑不能说完全不存在,上海钓鱼执法就是事实。
    温家宝总理曾说:“政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。政府工作人员除了当好人民的公仆外,没有任何其他权力。”倘使交通局拿着权力吃黑,把一些人作为任由他们宰割的对象,层层剥皮,乱收费、乱罚款,如此一来,不但损耗合法经营者的权益,还因为过度剥削而损害了黑的的权益。对于这样的行径,“公仆”跟强盗何异?
    交通局是维护交通系统的良性运行的,打击非法营运、保证合法营运者利益就是其应尽之责。倘使法律维护者却利用手中的执行权干起了带头违法的事儿,这不但破坏了市场“生态”,更严重损害了政府公信力。
    看过方苞《狱中杂记》的人都该记得,当公权成为官吏手中可以买卖的商品时,引发了不少人间惨剧。显然,探求根源,权力部门吃黑就源自公权私有化。其特征就是将权力视为部门或个人的私人物品,并随心所欲的滥用,其表现就是渎职、滥权、贪污、腐化、霸道……
    公权力在执法过程中,只能通过严格执法来维护国家和人民的利益。所有政府部门以及任何公职人员都该铭记这条铁律。从治本的角度看,公权私有化现象说到底是缺乏监督所致——在一个权力不能受到较好地约束、制衡的社会里,容易发生权力部门化,部门利益化。

读完这篇文章后,你有何感受?
'); function vote_heart(vt){ if(getCookie('heart__'+'261253')){ alert('^_^,你已经表过态了哟!'); return ; } setCookie('heart__'+'261253',1); window.open("http://news.cnxianzai.com/do/job.php?job=heart&id=261253&type=vote&Vtitle="+vt,"iframe_article_heart"); } //-->
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017