注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“母老虎门”中不见公安只见打手  

2010-03-31 11:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“母老虎门”中不见公安只见打手
2010-03-31 02:06:23 来源:长江商报 【
    
    ◇ 刘义昆(武汉 大学教师)
    刚有“杯具门”,又见“母老虎门”。河南新郑市辛店镇64岁农妇曲花枝不满镇政府征地补偿,拒绝丈量土地。农妇的儿子说,镇委副书记安群楼说母亲是“母老虎”,母亲回骂了一句,当场被几名工作人员带走,至今未归。记者前去采访镇委副书记时,被骂下楼。(3月30日《河南商报》)
    虽然“农妇因回骂而被拘留”尚未得到官方证实,但派出所拒绝透露拘留原因,并且安群楼当众辱骂记者。安群楼是否首先骂人“母老虎”,虽然被他否认,但他骂记者“狗毛蛋子”却是事实。即便是农妇无理取闹、骂他“你娘才是母老虎”,也不至于将人架走——那些把曲花枝塞进面包车、疑似乡治安员的人,在我看来,在这里其实是充当了打手的角色。
    按照《刑事诉讼法》:拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。在“母老虎门”中,曲花枝不符“可以不予通知”的情形。然而,4天过去了,曲花枝的儿子不仅不知道母亲身在何处,具体违反哪一条哪一款,当地派出所也说“不用告诉家属”。这样的拘留行为,无疑有违法嫌疑。
    身为所长或民警,即便不是法律专家,至少应该懂得哪些情况下才能拘人。然而,用乡长茶杯喝水被拒了,骂“你娘才是母老虎”也被拒了,这才是真正的“杯具”。公安机关甘当官员或者政府打手的事情屡见不鲜。连镇委副书记被骂这等小事,派出所也冲上了第一线,这不仅是公安机关的悲哀,也是法治社会的悲哀。
    免职的瓮安县原公安局长申贵荣在反思时,谈到了公安机关非警务活动过多、动辄“得罪”老百姓等外在问题。联系最近的“杯具门”和“母老虎门”,这表明,如何厘清公安职责、修补警民关系、加强警务监督,仍是当前公安机关的一大难题。
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017