注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

安全收益遮蔽陷阱不分国企私企  

2010-03-31 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全收益遮蔽陷阱不分国企私企
2010-03-31 02:07:06 来源:长江商报 【
    
    ◇ 朱四倍(河南信阳 教师)
    据《山西日报》2009年8月报道,为了能早日产煤,华晋公司董事长武华太曾提出“花钱买进度”的理念,要求尽一切可能加快工程建设。而2009年5月中国煤炭网报道称,在施工用人上,为了赶进度,中煤一建“大胆起用年轻管理人员”,项目部副队级人员平均年龄不超过33岁,最年轻的副队长只有21岁。(3月30日《南方日报》)
    《新京报》30日报道说,王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难就坏在这个勇争第一上。”在“速度上来的背后,生命成为了牺牲品”的背后,我们看到了什么?
    笔者以为,首先进入公众视线的是国有企业绝非矿难的绝缘体。造成我国煤矿安全生产事故频发的原因是多方面的,但从经济学角度分析,煤矿安全投入不足是其重要的原因之一。据统计,仅国有重点煤矿在安全设施、安全装备、安全工程方面欠账约500亿元。尽管有研究表明,安全投入所产生的经济效益可达投入额的几倍甚至几十倍。但是,企业安全投入的经济动力不足是一种通病和事实,对国有企业也不例外。本则新闻提供了新的例子。
    无论是“花钱买进度”还是“勇争第一”,都告诉我们,国有企业同样能陷入安全收益被遮蔽的利益陷阱。企业从事生产的最终目的是获得利润,而安全投入和安全收益的某些特性难以使企业在短期内直观地见到收益,进而削弱了企业进行安全投入的动力,这是影响我国煤矿安全投入不足的一个重要的经济原因。
    安全活动不是直接的物质生产活动,安全收益不直接表现为产品,而是通过减少事故的人员伤亡和通过创造良好的工作环境、提高劳动生产率的增值收益而体现的。
    安全投入是生产投入不可分割的重要组成部分,也是自然规律决定必须支付的。投入是为了获得更大的产出,没有投入就没有产出。所以,系统工程认为:安全投入和生产投入必须相辅相成,生产才能蒸蒸日上。企业是以盈利为目的,总是想以最少的投入获得最大的产出。尤其是煤矿的安全投入,其投入不仅需要资金多,而且在短时间内见不到多少效益,在企业领导任期内见不到太多实惠。“花钱买进度”与“勇争第一”的出现证明了这点,这是在暂时收益上迷失方向的必然。
    社会尤其是政府部门不应迷信国有企业对矿难的隔离程度。安全收益遮蔽陷阱不分国企私企,都应得到重视,也只有如此才能在分清安全收益遮蔽陷阱和暂时利益上扬的基础上,找到制度化的解决之道。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017