注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

吉利收购沃尔沃:董永和七仙女的结合  

2010-03-31 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉利收购沃尔沃:董永和七仙女的结合
2010-03-31 02:07:45 来源:长江商报 【
    
    ◇ 宋鹏伟(山西太原 媒体从业者)
    3月28日,吉利汽车与福特汽车签约,以18亿美元成功收购沃尔沃汽车,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂。
    一不留神,国内消费者并不青睐的吉利,生生就是吞下了已有82年历史的欧洲著名豪华品牌沃尔沃。都说人心不足蛇吞象,对于金融危机背景下的跨国并购,民企吉利正是抓住了这个机会,将自己置身车坛之巅,为今后的跨越式发展埋下伏笔。
    有人戏称,这是“最山寨”收购了“最安全”。毫无疑问,在品牌历史和汽车质量方面,吉利都是小把戏,但短短十几年积累起来的过硬实力说明,吉利在沃尔沃面前未必矮三分,否则也不会作为福特的首选对象。同时,与当年福特斥64亿美元收购沃尔沃相比,价格不到几年前的三分之一,这笔买卖可谓相当划算。吉利与沃尔沃的联姻好比董永和七仙女的结合,前者的奋发进取打动了后者,后者的高贵血统和良好家教又将不断提升前者的品位,双方各取所需,良好互补。
    2009年,中国汽车市场逆势而上,一举超越美国成为全世界最大的汽车市场。在整个2009年,中国汽车销售量增长了46%,达到创纪录的1360万辆。然而,尽管中国汽车制造商一直致力于西方市场的开拓,但是由于技术及品牌认同度受到限制等原因,中国汽车制造商的海外业务一直未能取得突破性进展。吉利的此次并购,恰可以弥补自身缺乏营销网络的不足,提升品牌认知度,使得中国制造更好地被世界市场所接受。可以预见,随着吉利自身品牌对沃尔沃技术的吸收和借鉴,吉利还将大幅提高自主品牌的安全性,同时,沃尔沃的中国工厂,也会降低豪华车的生产成本,使得国内市场更易接受,甚至在公务车市场叫板奥迪,从而扭转其连年亏损的局面。
    作为民营企业的创始人,李书福和亨利·福特在某些方面具有很多相似之处。两人都出生于农村,随后白手起家创建了汽车企业,甚至都试图拥有世界上最安全的汽车。福特的梦想破灭了,李书福的好梦才刚刚开始,如何保护沃尔沃这一高端品牌不被迅速矮化,怎样更好将先进经验技术本土化,都成为检验婚姻质量的重要标准。就像印度塔塔收购捷豹与路虎,沃尔沃的血液里也将融入中国制造的元素,“金砖四国”的野心绝不只是展示肌肉那么简单。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017