注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

白晃晃的屁股灼伤了尊严的双眼  

2010-03-31 10:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白晃晃的屁股灼伤了尊严的双眼
2010-03-31 02:01:23 来源:长江商报 【
    
    ◇ 高池(武汉 公务员)
    文化?原生态文化?
    是老眼昏花,还是“老师,你out了”,湖北神农溪的裸体拉纤,除了白晃晃的屁股,还是白晃晃的屁股,其他我什么都没有看到。
    可以说我没文化,但不要骂我伪道德。因为不是我见不得裸体,而只是我从裸体里看不到文化。
    不是说纤夫就没有文化;也不是文化的纤夫就不能裸体,在列宾的《伏尔加河的纤夫》画里,一队蓬首垢面、衣衫褴褛的纤夫拉着货船,在酷日下向前挣扎,荒芜的沙滩上只有半埋在沙里的几个破筐。我通过画面,从沙皇统治下人民的苦难生活,和蕴藏在苦难纤夫身上的力量,看到了文化。
    裸体就裸体吧,何必披上一件文化的外衣?裸体拉纤,绝不谋财害命,比满世界的坑蒙拐骗偷和伪冒假劣光明正大得多。在一些公仆的眼里,为了政绩哪顾得上衣食父母们的尊严,更何况为了糊口养家而拉纤的人们又有什么尊严可言。
    文化是个筐,什么东西都往里面装。文化泛滥是最缺少文化的表现。文化搭台,经济唱戏,从文化与经济的拉郎配里,我们看到的是文化在为经济唱堂会;我们听到的是经济对文化的调戏,为什么金钱的铜臭总伴着的是文化的痛楚?为什么在文化的泪光里总透着金钱的寒意?
    不是穿上衣服就有文化,也不是脱掉衣服就没有文化。
    我不反对裸体拉纤,但我不承认裸体拉纤是一种文化;我不反对裸体拉纤,但我不承认裸体拉纤有一缕尊严。如果非得说裸体拉纤是文化,在我看来,他最多是当下最时髦的行为艺术,如大江深谷涛声怒吼:没有尊严,哪来文化?
    在这三月,湖北神农溪的裸体拉纤,没有让我嗅到文化的气味,只有白晃晃的屁股灼伤了我渴望尊严的双眼。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017