注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

关注“每一瓶水”的西南旱区之路  

2010-03-30 10:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注“每一瓶水”的西南旱区之路
2010-03-30 01:05:18 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 银玉芝
    大旱持续笼罩着西南五省市的人们,他们需要“解渴”,需要援助。2月2日,国家减灾委、民政部便启动首次救灾应急响应。
    一个多月后,全中国都动员起来了。跟历次灾害捐助活动一样,在今春的西南大旱中,民间捐助是很重要的一部分。本报也联合湖北省慈善总会发起倡议,“请您捐出‘一瓶水’滋润旱区同胞心”。
    捐出的当然不只是“一瓶水”,这其实是对西南旱区救灾捐赠活动的一个感性表达。但一瓶水对于正处在龟裂的大地,连饮水都难以保证的同胞来说,其重要性怎么形容都不为过。也正是如此,无数双眼睛盯着“每一瓶水”的西南旱区之路。
    让“每一瓶水”都到达干旱的地方,保证“每一瓶水”都送到灾民手上,这是与捐献本身同样重要的事。迄今为止,尚未看到全中国累计捐赠款物的具体数据,但可以确定的是,举国上下总的捐赠数额,一定不是一个小数字。数字的大小其实不论,我们也相信因为时间紧迫,对于所有的捐赠钱物还来不及有权威的统计和发布。尽管如此,这个数字每一级是必须要发布的,当然这也不过是最基本的要求。
    事实上,几乎每一次灾害发生后,都会发起捐赠活动。除了广泛的自愿捐赠,很多单位、公司还以自己特有的方式,号召职工捐赠。面对受灾同胞,每一个人都乐意捐赠,唯一不乐意的地方是私下里的议论:这些钱物按时足额到达灾民手中了吗?当然,相关部门也有概括性地公布捐赠钱物使用情况,并表示有严格的监管请公众放心。可是,公众真的放心了吗?即便放心了,对于捐赠钱物的去向,依旧不是我们能掌控的。
    慈善和救济其实是有细微不同的,灾害性事件发生后,公众的捐赠其实更多是带有救济性质。当然,救济是怀着一颗慈悲之心,人同此心感同身受。处于极度灾难中的人们和普通的慈善捐赠对象,不同之处在于,一刻的延迟或许是灾难之上的再次灾难。但无论多急迫,公众大多是无法直接参与救灾的,所以很多时候只能通过中介机构进行捐赠,让更多的社团组织承担起救灾工作,这就要求中介机构必须赢得捐赠者的信任。必须强调的是,这信任是致命的,它关系着成千上万人的生存问题。
    民间组织本来是承担这样工作的最好机构,许多国家的社团发展历程,也证明了这一点。但由于中国民间慈善团体等组织尚处于发育期,有待政府扶持,因而负责组织和发放捐赠钱物的机构,往往由半官方的社会组织来承担。从务实和救灾就是救命的角度看,这个是眼前无法忽略的现实。同时,我们也要呼吁,拓宽民间捐赠渠道,为民间组织的发育提供更好的条件。
    现实不是顷刻间可以改变的,立足中国国情,以全裸的心态公示每一笔钱物的去向,让相关部门以艰苦细致的工作来监管每一笔钱物,是可以做到的。这便是我们对于“每一瓶水”去向的关注所期望的结果。
    我们捐出“一瓶水”,是因为我们满怀悲悯之心;我们围观“每一瓶水”的西南旱区之路,是期望爱心不被伤害,灾情能够缓解。这要求相关部门必须以开放的思维,回应公众的善良和悲悯。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017