注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

城市反恐与市民警惕性  

2010-03-30 10:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市反恐与市民警惕性
2010-03-30 01:08:26 来源:长江商报 【
    
    ◇ 丁刚
    3月29日晨,俄罗斯首都莫斯科地铁连续发生两次爆炸,至少造成37人死亡。俄罗斯联邦检察院调查委员会当天将这一事件定性为恐怖袭击。美国有线新闻网的报道说,一个与车臣分裂分子有关联的网站已经宣称对这一地铁爆炸案负责。
    恐怖分子选择莫斯科地铁做为袭击目标,不是第一次。2004年8月31日,莫斯科里加地铁站附近就曾发生过一起恐怖爆炸事件,造成10死51伤。那一年的2月6日,莫斯科一列地铁在运行中发生爆炸,造成近50人死亡,130多人受伤,当局调查认为是恐怖分子所为。
    从此次事件看,能明显地感觉到,恐怖分子近年来仿效“9·11”事件,把袭击一些大城市的公共场所,特别是一些地标式的建筑和交通枢纽,作为目标。这样做的主要目的当然是为了制造更大的恐怖效应。
    当城市成为恐怖分子袭击的重点目标时,城市人的生活也就发生了改变。恐怖分子不是要想占一块地方,或者说摧毁某一个固定目标。他们是想打击人们的意志,破坏人们的安全感,让老百姓的生活不方便、不踏实。这往往也是最难预防的。
    现代社会,特别是现代都市必须要对恐怖主义的危害有更充分的思想准备。如何应对恐怖袭击应当成为大都市市民生活的基本常识。柏林市长克劳斯·沃韦赖特曾经说过,“今天这些事件发生在别的城市,明天就可能在柏林或伦敦发生,没有谁能够豁免。”
    反恐需要采取各种方式,调用各种力量。有效地反恐,一方面是防卫,另一方面是打击。无论是防卫还是打击,无论是事前还是事后,都离不开及时准确的信息。
    我们用不着自己吓唬自己,整天都生活在恐惧中,但事实表明,那些真正能够显露出恐怖分子活动迹象的信息,往往就掌握在某个市民的手中,如果他或她没有一定的警惕性,也就不会觉察到。
    近年来,为了鼓励市民报警,纽约、伦敦等大城市的警方都设立了反恐热线,专门接听市民报警电话。伦敦的热线还有一个响亮的名字,叫作“生命拯救者”,意思是一条有价值的信息就可挽救很多平民的生命。
    大体上,市民的反恐意识表现在三个方面,一是发现可疑后知道向谁报告,怎么报告;其次是知道值得观察的有哪些现象,哪些是别人的隐私,哪些才是真正的疑点;第三是养成及时报告的习惯。
    恐怖分子要实施一项阴谋,事先总会露出蛛丝马迹。只要有广泛的民众参与,警方就有可能在第一时间得到信息。可以说,一座城市能否有效地防止恐怖袭击,往往取决于这座城市的市民是否具有这样的警惕性。
    作者系北京资深媒体人
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017