注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

饮酒为何一定要醉?痛饮者请急刹车!  

2010-03-30 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮酒为何一定要醉?痛饮者请急刹车!
2010-03-30 01:06:10 来源:长江商报 【
    
    ◇王欣子(武汉 律师)
    2010年3月21日晚,湖北黄石理工学院学生谢某醉酒后驾驶一辆小轿车发生交通事故,致2死6伤。(3月23日《长江商报》)
    醉驾被判无期的孙伟铭事件尘埃落定后不久,这起惨烈的事故又瞬间触动读者本已紧张而疲惫的神经。此波未平,4天后,也就是本月25日晚,吉林通化师范学院学生闫某酒后持刀砍伤4人。(中新社3月27日)这起惨剧中当事人行凶的原因尚未明确,但“酒后行凶”确凿无疑。
    “感情深一口闷,感情浅舔一舔”、“能喝八两喝一斤,这样的同志最放心”……,这些“劝酒词”充分体现了群众的幽默与智慧,更造就了一批“酒精考验的战士”。 一些单位甚至在内部排出酒量上的金刚、酒圣,好在接待时大显身手。大家似乎也默认了这样的道理:上了酒桌的就都是海量,哪位不喝吐、不喝倒就没有喝好。在这样的逻辑下,大家都极力劝酒,一醉方休。而实际上,喝酒少不代表感情不深、不给面子或者办不成事,劝酒过度闹出悲剧还可能要承担法律责任!近日一例应予以警醒:
    2009年 7月6日晚,日照市5农民聚会,共喝了2 斤白酒。当晚有大雾,一参与者孙某酒后自驾摩托车回家,途中不慎驶入沟内身亡。今年3月16日,日照中院终审判决另4名同饮者共同向死者家属承担15% 的经济赔偿责任。法院认为:共饮人之间负有互相照顾、协助等安全保障义务,同饮者明知孙某酒后在大雾天驾车有安全隐患,但未有效阻拦、扶助,对其死亡存在过失,应负次要责任。(3月23日《大众日报》)此例或将给劝酒者敲响警钟吧!
    警察在工作时间不能饮酒——公安部有五条禁令的“紧箍咒”;大多数公务员午间不能喝酒——许多行政机关均制订了内部禁酒令;司机不能饮酒——上路有交警的监管。没有强制力束缚的公众只能自律——适度饮酒,对自己的健康负责,对家人负责,对社会负责。我们应当提倡文明饮酒,不强劝,不刁难,让小小杯中之物成为相互理解的酒、包容的酒、祝福的酒,这样我们才喝得放心、喝得舒心、喝得没有负担。笔者希望酒后悲剧不再发生,请痛饮者就此刹车,让文明饮酒从今日开始。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017