注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

不妨宽容点看待樱花的商业化  

2010-03-29 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不妨宽容点看待樱花的商业化
2010-03-29 01:56:23 来源:长江商报 【
    
    ◇ 张西流(湖北 公务员)
    近日,武汉大学一学子的个人博客上发表一篇名为《所有武大人,都恨樱花节》的文章,引起部分学子共鸣。武大“珞珈山水”BBS也对樱花的商业化及由此带来的问题提出异议。
    2010年的武汉东湖樱花节,早已在磨山樱花园拉开帷幕,园内早期樱花已争相舒展笑颜,吸引不少游客踏青赏花。然而,绽放的樱花,蜂拥的人群,也打破了武汉大学昔日的宁静,部分师生不胜其烦,对樱花节提出了质疑,指责其“铜臭味”太浓,“玷污”了武大这座圣洁的殿堂。
    武大人欲独揽樱花园,拒绝外界的侵入和干扰,其心情是可以理解的。但是,樱花园已成为湖北乃至全国一个著名的景点,一年一度的樱花节,也成为广大市民共赏樱花之美的传统节日。由此可见,樱花园,已不仅是武大独享的“后花园”,而应该成为广大民众共享的旅游观光的胜地——举办樱花节,就是为了让更多的人领略樱花之美。
    如此看来,“所有恨樱花节”之人,不妨宽容点。所谓的商业化,无非是指那点门票收入。依我之见,卖门票主要有两个目的:一是为了避免人群过度拥入,造成园区内人满为患;二是为了创收,弥补樱花园的建设和维护的投入不足。这两点都无可厚非。
    至于说樱花节破坏了武大正常的教学秩序,这一点完全可以避免。例如可以采取进一步的限流措施,限制过多的人流、车流进入校园,同时加强文明欣赏樱花的宣传和管制,对大声喧哗、乱扔垃圾、随便进入教学楼等不文明行为进行约束。特别地,笔者倒是建议武大不妨调整一下教学计划,在樱花节期间,减少或暂停教学,让师生也融入到樱花节中,或成为一名志愿者,当向导,做讲解,维持秩序,甚至做一个清洁工,让他们不出校门,就可以参与一次服务社会的实践活动。
  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017