注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

法律若发威,谁愿意上访  

2010-03-29 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律若发威,谁愿意上访
2010-03-29 01:57:45 来源:长江商报 【
    
    ◇ 禾刀(湖北武汉 职员)
    中国政法大学副校长马怀德教授指出,如今人们解决纠纷是“信访不信法”,这是一种不正常的现象。他提出“领导在重视信访工作的同时减少批示、增加指导,将各类争议逐步引导到解决的主渠道上来。”(3月28日《广州日报》)
    在马怀德教授看来,对上访问题领导少批示并不是不解决问题,而是将解决问题的方式尽可能引导到法治轨道上来,这当然是法治建设的必然要求。不过,这一理想图景的实现必然取决于这样一个前提,即法治轨道能够发挥出制度规定内容下的高效率,高效率才是法治公信力不断提升的基础。
    可以肯定的是,对于绝大多数上访者而言,上访并不是一件十分轻松惬意的事情。乌鲁木齐市委原书记栗智曾指出,“在当前群众信访反映的问题中,80%以上有道理或有一定的实际困难,无理取闹的只占一小部分。”然而,在实际工作中,到底有多少上访者的要求得到过责任部门的应有重视,反倒是层层批转:有的上访信件,结果批转到了自己手上,变成了自己上访自己解决问题;有的上访者因身份被泄露,结果遭致打击报复;有的迫于久访问题依旧无法得到解决,不得不公开自己的身份,或借助舆论和网络的支持。
    就时下而言,上访之所以会成为一种社会现象,本身就是对权力的一种“用脚投票式”的无奈抗争。实际上,上访之路布满荆棘,中国社科院在对2003年-2006年时间段完成的调查报告表明:只有2%的上访能够解决问题。
    通过上访解决问题效率极低,那么,正规的法治渠道又好得了多少呢?今年全国“两会”期间,全国人大代表、北京市高级人民法院院长池强在审议两高报告时表示,北京去年的行政机关败诉率为7%,低于全国20%的水平。而在民告官胜诉率低的背后是政府应诉率低,正因如此,一些地方不得不祭出行政强制规定,一再强调政府作为被告必须出庭应诉的要求。法律不能解决应诉率的问题,只能寄望于政府自上而下的严格要求,这本身就反映了一种现实的法治生态。
    针对上访现象,马怀德教授希望领导干部加强法治引导,如果权力违法现象得不到有效遏制,违规者得不到法治意义下的惩戒,引导又何异于另一种形式的层层批转。简而言之,要让上访回归于法治解决问题的正常轨道,法律首先必须对那些无视法律法规的权力发挥出应有的制度威力。试想,当法律对权力能够产生法治意义的普遍约束,有多少上访者还愿意舍近求远,耗费大量时间、精力、财力疲于上访呢?
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017