注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

看清收入分配改革远景中的迷雾  

2010-03-26 09:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看清收入分配改革远景中的迷雾
2010-03-26 01:26:59 来源: 【
    ◇本报评论员 银玉芝
   
    《上海证券报》3月25日报道称,国民收入分配方案露端倪,或实现收入倍增。对于这条消息的解读,必然要提及一个背景:3月18日,发改委透露,被寄予厚望的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》被退回,还需要修改。尽管在刚刚结束的两会上,收入分配问题备受关注,此前,决策层也频频吹风:去年年底,中央经济工作会议首先传出,决策层关注国民收入分配调整的信号;之后,高层分别在不同场合再谈该问题。但一项牵涉几乎所有家庭的利益分配改革,轻易出台显然是不切实际的。
    《上海证券报》在解读收入分配改革时,将其和日本“收入倍增”计划相提并论。收入倍增,当然令人欣喜,但必须认清的是,日本“收入倍增”计划,和我们收入分配改革之间的差异。众所周知,收入分配改革制度设计难度大,利益调整阻力大。收入分配改革2004年便开始酝酿,并在2007年至2009年间前后举行了六次征求意见讨论会,却终未能与公众见面。这足以说明,决策层对收入分配改革的高度谨慎。
    事实上,中国从绝对公平到承认收入差距的转型,时间并不算长。改革之初,其重大进步是不容否认的。而到了2000年前后,中国的基尼系数已超过0.4的国际警戒线,矛盾越来越凸显。此后,中央陆续出台系列措施,以减轻分配差距的压力,包括免除农业税,建立最低工资制度和低保制度,加强劳动执法力度和区域均衡发展……
    这些措施对于缓解收入分配差距扩大化,起到了一定的积极作用,不过收入分配拉大的趋势并未得到遏制,收入分配改革仍未真正破题。这主要表现在,最低收入人群的保障得到了巩固,但是中间人群收入的提高却乏善可陈,再加上逐年攀升的房价,事实上,中间人群的压力更大。而发改委制定的收入分配改革,不过是多个部委会商之后,共同形成的原则性规定——细则不多,更具体的东西,还需要相关部门陆续配套推出。
    比如,央企高管薪酬由国资委研究制定;机关、事业单位和企业的工资收入分配改革,由人力资源和社会保障部研究后分别制定……按照发达国家的经验,只有切实提高普通公众在初次分配中的比重,才能让经济发展成果被广泛分享。这就必须解决公务员收入、国有垄断行业职工收入过高的问题。这些问题,显然不是一个文件可以解决的,其涉及到许多根本性的利益调整,绝非短期之内可以完成。
    正因为如此,这对于决策者无疑是个巨大的考验,其阻力可想而知。而在目前的财税体制、财权事权分配、GDP考核机制下,这也和地方政府发生利益冲突。所以,收入分配改革的真正深入,还需要各项改革的同步推进。比如,从制度上强化劳动者议价能力。国际经验证明,有无工人利益诉求组织,工人工资一般有15%—20%的差距;同时,明晰普通公众的利益代言渠道,其话语权和对决策层的影响力,显然和现在是不一样的。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017