注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“杯具”的官僚作风  

2010-03-26 09:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“杯具”的官僚作风
2010-03-26 01:28:50 来源:长江商报 【
    ◇ 本报评论员 邓子庆
    
    22日,河南睢县一农民找乡长说事时,拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长喝止。两人发生口角后出现肢体冲突,随后,乡长喊来警察。农民被拘留7日。据了解,事前该村民土地被非法征用,补偿三年未兑现,去找乡长反映此事。(3月25日《新京报》)
    我们在多种场合总能听到类似的声音:官民鱼水一家亲,但事实告诉我们,不少官员打心底并不赞同这句话,或者说,他们还根本没有理会到这句话的要义所在。
    6位村民一大早就去乡政府找乡长办事,乡长为何一直不在?这正常上班时间到后,乡长却不去办公室,假使是在外面忙,也不该对来找他办事的人不闻不问吧?转而言之,就算一个再正常的人,在办公室内等了4个多小时,也会口渴,甚至会心烦气躁,毕竟家家都有事做,眼下正是春耕春种时期,哪个老百姓吃了没事做,愿意去乡长办公室坐冷板凳呢?
    这一切无疑折射出服务意识的严重缺失。在公务员考试时,面试时常出现的一种题型是“干群关系题”。这类题大致是“你作为政府工作人员,老百姓有事找你,你该怎么办?”这类题型的参考答案因为办事的内容不同而有所区别,但有一个环节是没有争议的,那就是政府工作人员应做好的第一个工作:做好接待工作。如让人坐下,倒茶水。现在看来,不少地方政府的工作人员应该去公务员面试“回炉”一下。
    接下来的一个问题是,派出所该不该拘留他人?从目前的新闻报道看,究竟谁动手,还不能下定论,但乡长以他的实际行动下了定论。问题集中在以下三点:一是乡长有没有权力随便使唤派出所拘留他人?二是即便派出所“按法律程序,进行了调查取证”,确定村民先动手,但仅仅是推推嚷嚷,是否就该拘留7日,抑或教育、批评是不是还不够呢?三是为何派出所仅听乡长的一面之词就带走村民,而“后动手”的乡长却“毫发无损”?
    我们在看古装片时,这样的镜头并不少见:某官员一拍惊堂木,大喊一声将某人拿下或抓捕某人,旁边站着的卫兵就浩浩荡荡地照办了。而比较搞笑的是,已是21世纪的今日,不少官员仍以“大爷”自居,随便就动用警力,如此一来,法治意识、法律程序何在?
    是的,撇开派出所的畏权、媚权之嫌,这位乡长的官僚作风在“当场打电话给派出所”时已是一览无遗——警察人员皆为我所用,随时听命于长官意志。
    看过一个馒头引起的血案,觉得不可思议;但看到杯具引发拘留七日的新闻,居然感觉很正常。私自揣摩良久,除了“官僚”二字,委实找不到更好的词汇。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017