注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

地沟油,到底有没有?  

2010-03-26 09:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地沟油,到底有没有?
2010-03-26 01:28:19 来源:长江商报 【
    
    徐经胜 (安徽巢湖 媒体人)
    针对食品安全问题,北京市政协委员毛铮铮、杨华提出疑问,媒体报道地沟油提炼出来多在餐馆使用,想知道北京是什么情况?北京市工商局消保处处长曹中生解释称,地沟油的酸败非常厉害,臭味很大,而要想把酸败味消除,进行提纯,其成本是很高的,因此不太可能进入餐馆再使用。(3月25日《新京报》报道)
    按照北京市工商局消保处曹中生处长的解释,提炼地沟油的成本很高,不太可能进入餐馆被再使用。这就是说,一直广为社会垢病的地沟油,好像是无中生有的。那地沟油到底是有还是没有呢?
    前不久,武汉工业学院教授、全国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长何东平披露了一个惊人的数据,那就是我们每年有200万到300万吨地沟油溜回餐桌。日前,迫于压力,何教授又否认了这一说法。何教授现在虽然否认了曾经的说法,但从不少老百姓的切身感受看,地沟油是真真切切存在的。
    在现实生活中,不少城市的大小饭店、宾馆的“下水”都被一些人暗中“承包”。在笔者所在的城市,笔者亲眼看到,每到傍晚或者清晨,一些人就在饭店、宾馆的下水道里面掏舀“下水”。笔者还看到,一些饭店、宾馆的下水道的窨井盖还被用锁给锁起来了,后了解得知,饭店、宾馆的“下水”都是被“承包”出去的,掏舀“下水”是需要付给饭店、宾馆费用的。至于这些“下水”被掏舀之后是不是被提炼成地沟油,民众虽不是很清楚,但不少人怀疑是用来提炼地沟油,并被一些饭店等“循环”使用的。
    搞清究竟有没有地沟油,非常重要,特别是对有关职能部门来说,搞清有没有地沟油尤为重要。因为对有关职能部门来说,如果认为市场上没有地沟油,就不会主动去查处地沟油上餐桌;如果认为有,才会引起职能部门的重视,并愿意查处地沟油上餐桌。当前,对有关职能部门来说,弄清楚到底有没有地沟油,还是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017