注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

特别房产消费税是把双刃剑  

2010-03-26 09:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特别房产消费税是把双刃剑
2010-03-26 01:27:56 来源:长江商报 【
    
    ◇欧木华 (湖北咸宁 医生)
    在近日重庆市三届人大常委会第十六次会议上,市委副书记、市长黄奇帆在作《关于2010年全市重点工作的情况报告》时表示,政府将采取四个有力措施管理好商品房,防止房价不正常波动。其中,就包括对高价商品房征收特别房产消费税。据悉,这些相关思路已上报国务院。(3月25日《重庆晚报》)
    中国房地产业的税费已经高不胜寒,这些税费最后都被转嫁到百姓头上,不在税费上做“减法”,却反其道而行做“加法”,实在让人难以理解。笔者不明白,遏制高端房,为何要舍近求远?
    黄市长的“遏制”逻辑似乎很有道理,高端房的价格会影响中端房的价格,对高端房收取“特别房产消费税”,会遏制住高端房的销售量,中端房的价格也就会降下来,至少不会随着高端房的价格“水涨船高”。
    事实会是这样的吗?“特别房产消费税”产生的后果具有唯一性吗?黄市长的“遏制”逻辑其实有一些赌博的意味,是把美好的预期建立在无数不确定因素之中。不确定因素之一,高端房的买主都是富人,富人会在意增加的“特别房产消费税”吗?不确定因素之二,房地产商会不会帮富人免税费?换言之,房地产商有可能替富人承担这笔费用,并将承担的费用平摊到中端房之中,这样一来,“特别房产消费税”有可能转嫁到普通消费者身上,中端房也会因此而涨价。
    说白了,房地产商和富人很可能根本不会按黄市长的逻辑出牌,退一步说,即便黄市长的逻辑成立,“特别房产消费税”确实遏制住了高端房,那么请问,富人的资金会不会转战中端房市场?郎咸平先生说,当热钱投向哪里,哪里的房价就会被推高,而他说的热钱,就包括富人的资金。
    总而言之,“特别房产消费税”其实可以产生四种后果,一是确实如同黄市长所期待的那样。二是富人不在乎“特别房产消费税”。三是“特别房产消费税”会转嫁到普通消费者身上。四是“特别房产消费税”会逼迫富人转战中端房市场,进一步推高房价。在笔者看来,出现第一种结果的可能性很小,将小概率事件当成美好愿景,实在有些不切实际。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017