注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

警惕变相囤地背后的国资流失  

2010-03-25 09:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕变相囤地背后的国资流失
2010-03-25 00:43:51 来源:长江商报 【
        2008年7月,奥特莱斯名牌折扣店有限公司以2.26亿元竞得了佛山市芦苞镇“九十九岗”979.4亩土地使用权。然而,两年过去,这里依然一片寂静,现在就连全面动工都成问题。(3月23日《瞭望东方周刊》)
    实际上,奥特莱斯在国外通常占地不大,而它却一反常态在中国大肆购地,上海项目400多亩,佛山项目近1000亩,武汉项目2700亩……对此反差,武汉市长阮成发一语戳破其伪装,“绝不能让奥特莱斯以项目为名,行房地产开发之实,房地产开发一定要严格按照商业模式运行,严格进行土地的招投挂,要防止变相圈地。有的企业一开口就是上千亩的土地,背后都是搞房地产,最后项目做成了,别人还笑我们武汉人傻。”
    “奥特莱斯”现象并非孤例。众所周知,工业用地和住宅用地的拿地价格悬殊极大。一些“奥特莱斯”们正是看准这个漏洞,并抓住地方政府拓展招商引资的热切心理,先以工业用地的名义,低价大肆圈地,但真正的工业用地只占其中很小一块。等到土地价格涨起来了,再以轻微的代价,将工业用地转为商业住宅用地——当然这个过程需要某些手握权柄者的大力“支持”。如此,即使不纳入未来的售房利润,仅土地一项,开发商们就可以赚得盆满钵满。而国有资产则在期间大量流失,却乏人问津。
    当前,一浪高过一浪的招商引资热潮风头正盛。我们不否认一些地方政府开发资源、推动经济的良好初衷,也热切期望更多的企业,能够通过地方政府周到的招商活动,选择到更好的投资福地。但笔者担忧,在无序的招商热潮中,是否会引发新一轮的地产巨头低价圈地、变相囤地的歪风?对此,有关部门必须保持高度警惕,同时也应关注圈地及国资流失背后,可能出现的钱权交易和隐性腐败行为。
    ◇ 陈琳(湖北 职员)
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017