注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

财政公开不合哪种“国情”  

2010-03-25 09:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财政公开不合哪种“国情”
2010-03-25 00:45:47 来源:长江商报 【

四川巴中市巴州区白庙乡将今年1月份、2月份的公务费在网络上公示,之后,有的招待对象退还了招待费。但有当地官员认为,“财政公开,合法但不合国情。我请领导吃个饭,你把钱晒出来,领导下次还会去吗?层层不都是这样?”

如果是站在纳税人的立场,也许大家就会问:领导一定要来吗?你和领导之间的迎来送往,是为了本地发展呢,还是为了彼此之间沟通友谊?不吃喝接待,难道领导就没法来检查工作了?有些话经不住仔细推敲和琢磨,一推敲,就会发现所谓“国情论”之类的东西漏洞百出甚至逻辑不通。

在中国一百多年的现代化进程中,“国情论”其实是一种时不时出现的论调,其主要特征就是强调国情的特殊性,以抵制文明和进步。

在当下,“国情论”亦频频见于医疗、教育、财政等领域的改革,不过其往往不是现实可行的改革方案,而是某些人反对推进改革的盾牌。

问题是由谁来判定“中国国情”?更重要的是,“国情”到底是“官情”、“民情”还是人类放之四海而皆准的“人性”即“人的性情”?

以政府财政公开为例,原来官员们可以爽歪歪地在暗中公款吃喝、公款旅游、公车私用,甚至桑拿按摩、卫生巾、手纸也都可以一并报销。现在一公开,说不定将来坐车吃饭也都得一省再省,甚至最后要自己掏腰包,那可不爽,自然是谁都不情愿的。因此,有些官员反对财政公开的“国情”,其实正是某种“官情”。“官情”往往是鸠占鹊巢,取代“民情”、“人情”,堂而皇之地成为“国情”的代名词!

如果是由更普遍的“民情”取代“官情”,占据正统的“国情”地位,那么,即使像眼前这个全靠上级财政转移支付的白庙乡,如果领导们都再也不来,或来了后吃饭坐车都要自己掏腰包,而乡里只要依法就能得到该得的转移支付,乡民们也会很符合“国情”地选择财政公开了。

3月24日《新京报》 童大焕

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017