注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

收入分配改革 不妨小步前进  

2010-03-25 09:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收入分配改革 不妨小步前进
2010-03-24 01:35:01 来源:长江商报 【
  
    今年两会上,收入分配制度改革堪称焦点话题。而近日传来的消息则与上述气氛稍显不太协调。据媒体报道,被各界寄予厚望的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》目前正由国家发改委紧张修改,不久将再次上报国务院。发改委就业和收入分配司一位人士证实,“这一次是被退回了,还需要修改”。而另一位发改委官员则在接受记者采访时否认了收入分配方案被国务院退回的消息。
    不论事实究竟如何,仅各渠道传递出的消息的这种不确定性,就够让人纠结了。收入分配改革遇到的麻烦,其实是显而易见的:第一个是争议,第二个是阻力。
    争议和阻力都是客观存在,视而不见是不行的,关键在于怎样化解。化解的办法无非两种:将各方面的利益诉求都充分考虑,力争拿出一份皆大欢喜、比较完美的方案;不求尽善,不怕瑕疵,先行动起来,在行动中慢慢调适。
    一位专家说收入分配新政“年底出台就不错了”,肯定不是无根的游谈。而反观民众,与其说他们在期待完美的计划,毋宁说他们更需要的是切实的行动,哪怕这种行动不可避免地带有一些瑕疵。
    收入分配改革涉及利益众多,要想进行根本性调整,绝非短期之内可以完成。既然改革的终极目标在短期之内不可能实现,那么现阶段我们就有必要调低对这一改革的期望值,不必因高悬了一个尽善尽美的标准而束缚行动的手脚。
    自我设限太高,是理想型政治,实践起来往往并不美妙。所以,当前政府和民众都有必要调低对收入分配改革的期望值。改革总是渐进的,不要指望一次改革就能让我们的收入分配制度同时具备“公平”和“效率”这两极价值。
    在任何领域,政府的任何动作,只要能够惠及民生,让多数人受益,就不妨给予赞赏和鼓励。而这种赞赏和鼓励对政府来说又是一种无形的鞭策。相反,如果民众期望值过高,苛求尽善,压力很可能适得其反,使收入分配新政陷入难产。
    3月23日《南方都市报》社论
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017