注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

美国医改立法细节中的妥协精神  

2010-03-23 14:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国医改立法细节中的妥协精神
2010-03-23 00:04:15 来源:长江商报 【
    
    在美国参众两院分别投票通过各自版本的改革草案后将近三个月,美国医改法案最终有望生效。中新社3月22日报道,美国当地时间3月21日晚,众议院以微弱优势通过参议院医改法案。获悉这一消息后,身在白宫罗斯福厅的美国总统奥巴马、副总统拜登以及其他40多名官员纷纷鼓掌拥抱。
    对于这一结果,大多数中国公众或许并不意外。因为在去年11月7日,众议院就已经通过了众院版的医改法案;在一个多月之后的12月24日,参议院通过了对应的参院版医改法案。按照中国惯常的立法程序思考,美国医改法案生效在望。对此,国内媒体鲜有详细的分析解释。事实上,当时参众两院的医改法案版本,差别非常大。
    比较而言,参议院版本比众议院的更稳健,妥协性更强,也就容易获得各方的支持;但是众议院背后的利益群体,也有其自己的利益诉求。众议院版本需要更多的财政投入,必然要增税,特别是向富人增税;而参议院更多照顾中上层的利益,对大规模增税和税种的考虑和众议院不同;除此,在例如堕胎补贴这些具体问题上,两院也意见迥异,参议院显得更为宽容,但这对于保守主义的美国来说却不容易被接受。
    不仅如此,奥巴马所在的民主党,其间在参议院痛失绝对优势,这使得医改法案的前景变得扑朔迷离。但转折却在不经意间。中新社的报道中没有详细介绍,美国时间3月21日晚众议院的投票其实经历了两轮,并且过程颇具戏剧性。众议院的最终投票通过,是在经过长达十小时的辩论之后才作出的。一反参众两院对于各自医改法案版本的难以协调,众议院原封不动地通过了参议院版本的医改法案。这成为关键性的转折点。
    当然,在此之前,在众议院部分民主党议员的要求下,奥巴马从中斡旋,其中就包括确保最终的协调法案,禁止政府支出补贴堕胎。随后,众议院又通过一项“预算协调版”议案,对参院版医改法案进行修改。而在两次投票中,众议院的共和党议员全部投票反对,少数民主党议员也倒戈,法案最终以微弱优势通过。而依照“预算协调”规则,参议院只需简单多数、即51票就能使法案通过,所以离最终生效近在咫尺。
    这意味着,奥巴马所在的民主党近乎半个世纪推进全民医保的努力,有望取得最后的成功。但不能忘记的是,百年来,健保改革多次成为美国总统大选的核心议题之一,但美国是发达国家中唯一没有全民医保的国家。最新数据表明,全美有5500多万公民(非法移民)没有任何形式的医保,这占到了其总人口的18%。
    历任美国总统并非不想解决这一问题,但美国的建国先贤们,为了制衡各方利益,在程序和制度安排上,不容易出现单一利益集团利用自身优势,通过一些不利于公共利益的法案。相反,类似健保改革这种牵扯太多利益群体的全民性立法,因为复杂的立法程序,增加了立法成本,降低了立法效率。民主国家成熟的立法经验表明,一项牵扯利益群体较多的立法能够通过,最终一定是各方反复博弈妥协的结果。奥巴马主导的这场美国健保改革,能够在两院达成最终的妥协,实属不易。但也正是这样立法,或许更能经得起时间的考验,并在操作中的执行力和资金配套上更有保证。
银玉芝
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017