注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

假记者产生的现实土壤  

2010-03-23 13:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假记者产生的现实土壤
2010-03-23 00:00:39 来源:长江商报 【
    

    “当记者”,在山西省忻州已渐渐成为城乡无业青年的一种“职业”。这里已经出现了忻府区合索、曹张乡的令狐庄和原平市的神山村等当地闻名的“记者村”。这些“记者”的目的只有一个,利用煤矿诈钱。(2010年3月22日《重庆晚报》)
    山西出产煤,也出产假记者,不说别处没有,但山西问题严重,假记者仿佛是伴生矿。
    一是经济活跃,社会矛盾上浮。据介绍,几年前,山西的吕梁市是全国18个连片贫困区之一,虽然煤、焦、铁、铝、镁等矿产资源丰富,但经济并不活跃,假记者也很少见。近年来,吕梁经济以全省最快的速度发展,一些隐性矛盾开始浮出水面。与此对应的基层政府管理公共事务的能力不能成正比增长,一些社会矛盾凸显出来,而这些正为盛产假记者提供了肥沃的土壤。
    二是一些单位或基层政府花钱买平安,信息不愿公开。出了问题不是主动向新闻媒体澄清,该登报的登报,该曝光的曝光,而是“花钱遮丑”、“花钱买平安”、“花钱保乌纱帽”,给假记者提供了敲诈勒索的机会。
    苍蝇不叮无缝的蛋。出了事情,我们如果仅仅只问责有缝的“蛋”和有洞的“篱笆”,视蚊子和狗而不问,有失公允。不客气地说一句:如果真记者不收“封口费”,也不会有假记者出现。
    极少数真媒体和极少数真记者无视法纪,以权谋私,给了假记者狐假虎威的空间。例如部分媒体只注重经济效益,对聘用工作人员疏于管理,乱设机构,随意招聘人员,甚至出现“连环聘任”的现象,本来属于新闻机构最末端的记者站,还继续发展“下线”,出现了记者站下设记者站的情况。一些地方、一些企业为避免批评报道,早就准备了种种“招数”来对付记者。一些媒体迫于关系和压力,让记者们千辛万苦,甚至冒着危险采访的材料石沉大海、束之高阁。也有个别记者拿了红包之后,变得不声不响。媒体和记者对现实生活中一些问题的掩盖,失职、缺位,也是假记者盛行的原因。
    如果说社会矛盾上浮和某些企业花钱买平安是假记者产生的土壤,那么一些真媒体和真记者无视法纪,以权谋私,则为假记者横行提供了空间,要解决真问题,关键是要彻底根除假记者盛产的土壤和封杀假记者盛行的空间。
◇ 高池 (武汉 公务员)
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017