注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

烂片退票是公众对评价机制无力的呐喊  

2010-03-22 13:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烂片退票是公众对评价机制无力的呐喊
2010-03-21 23:22:03 来源:长江商报 【
    
    ◇ 禾刀(湖北武汉 职员)
    陡然间,“烂片退票制”突然冲进眼帘,且赞同声音甚众,理由似乎也天经地义,即作为商品的电影质量既然如此低劣,退货乃应有之义。再者,退票可促使国产电影警醒,拿出更好的作品。确实,有时看到不中意的影片时,恨不能讨回票款以解心头之恨。不过,偶尔发泄一下怨气倒也罢,真要付诸现实时却又觉颇有不妥。
    什么是烂片,到底是由观众自己判定,还是由有关机构把持。如果观众自定,估计以后的电影院都得免费,好不好看全在观众一句话,至于是否违心,则藏在肚里谁也看不见。照此下去,没准还会冒出个观影界的王海来。电影具有信息保鲜特性,对同一对象而言,一旦观看,其票房价值随之接近于消失。即便是那些为人称道的好影片,几乎也无观众再进影院看第二遍。
    而如果由有关机构把持,那倒不如从上市源头卡死,省力省心也省钱。这样似乎也有问题,即便不论这一机构可能的权力寻租,其对烂片好片的衡量,又怎能代表观众的意见。君不见,近年来有的影片开过相当级别的观影会,一些地方一些部门甚至也为其甩开膀子地摇旗呐喊,可到头来还是被冰冷的票房撞得灰头土脸。
    再说说一些人言必谈的好莱坞。虽然好莱坞的作品如今已风靡全球,每年不乏观众既叫好市场也看好的优秀作品,但也有相当一部分烂片被观众直接抛在脑后。另一方面,虽然北美被公认为全球最成熟的电影市场之一,一些优秀作品也会遭遇滑铁卢。刚刚勇摘82届奥斯卡最佳导演奖的毕格罗,其获奖影片《拆弹部队》颇受评委青睐,然而,该片仅1300万美元的票房连成本也未能收回。如果“烂片退票制”能够存在,想必毕格罗很难走上奥斯卡的领奖台。有趣的还有,摘下最佳女主角的桑德拉·布洛克,在登上奥斯卡领奖台的前一天,领取了好莱坞年度最差电影金酸莓奖的两个奖项,其中一个还是最差女演员奖。
    如此不厌其烦地罗列“烂片退票制”的不可行性,倒不是赞成为烂片开绿灯。烂片之所以不怕烂,原因大抵有二,一是投资者根本就不在乎市场效益,二是烂片能够骗到一些观众。对前者我们只能仰天长叹,虽然不能说不想赚钱的电影不是好电影,但如此叫人费解的大度肯定无视观众的观影心态。而烂片之所以能够骗到一些票房,这与电影市场的不成熟有关,更因电影评价机制与社会严重脱节。在现有电影评价机制中,观众包括潜在观众的意见得不到充分体现,评奖制度公信力不高,影评体系不健全,一些舆论受制于商业,对烂片的评价与过滤功能消失殆尽。
    抛出“烂片退票制”,此情可以理解,于法却不具可操作性。倒是觉得,面对如此极端的呐喊,一方面电影人应该深刻反思,另一方面应着重于电影评价机制的构建,让烂片失去生存的土壤。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017