注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

暴利税或倒逼房价走高  

2010-03-22 13:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴利税或倒逼房价走高
2010-03-21 23:26:07 来源:长江商报 【
        ◇ 周俊生(上海 职员)
    国资委分配局局长熊志军日前表示,国企进入不是导致高房价的决定性因素,他建议征收暴利税来控制房地产行业的利润。
    通过征收暴利税去控制房地产行业的利润,从而起到给房地产市场退烧的作用。这恐怕是一厢情愿。它不仅无助于降低房价,反而有可能会对目前居高不下的房价起到一种助涨作用。
    分析我国住房价格的形成元素,可以清晰地看到,政府的税收已经占了很大一块。在今年全国两会上,政协委员陈万志介绍,一套房子相关的税费达到62项,抽样调查表明,部分项目的税费,已占到房地产价格的30%-40%,一定程度上推高了房价。所有这些税负,表面上看是由开发商在支出,实际上都在销售终端转嫁到了购房者头上。显而易见,在目前的高房价中,政府税收所起的作用不可忽视,如果推出暴利税,房地产开发商完全可以把这部分税负转嫁给购房者,从而使房价进一步上升。
    从根本上说,解决目前房价过高问题的根本之道,在于政府应该将房地产的投资功能限制在可控范围内,不让它形成对保障性住房的挤压,同时利用政府力量积极推进廉租房、经济适用房等保障性住房的建设。在这方面,国企显然负有不可推卸的责任;如果只是积极充当“地王”,以牺牲社会利益来赢取暴利的行为,无疑是代表民众利益的政府所不应该放纵的。
  评论这张
 
阅读(631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017