注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

房价,房价,房价!  

2010-03-20 16:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价,房价,房价!
2010-03-19 22:55:47 来源:长江商报 【
    
    说一周
    ◇ 廖保平
    从全国两会一直到现在,我发现有一个话题始终是舆论的焦点,那就是房价。
    《南方周末》统计了今年两会政协提案,发现7%的政协提案跟房子有关。温家宝总理在政府工作报告中,在谈到房地产时强调,促进房地产市场平稳健康发展,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。两会上,住建部部长更是大胆发誓,“今年的房价一定要努力保持稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!”
    就在两会结束后的第一天,国企犀利出击,北京一下子冒出两个新“地王”,让人对地王房屋出售价产生了无限遐想,也让人对今年能不能稳定房价打起鼓来。
    有评论说,北京新“地王”并不是故意与政府过不去,而是本应该早降生,只是迟生罢了。因为此前在开全国两会,为了避免新“地王”出现在两会期间,北京市将一些热点地块的现场竞价时间延迟至两会后,怕在两会期间开拍会刺激国人。
    会中不刺激会后刺激,指责有过之而无不及。为此,国资委日前表示,除16家以房地产为主业的央企,78家央企将退出房市。央企该不该进入房市是一回事,国企退出能不能降房价又是一回事。依我看,退出是必要的,但与房价无关,因为身份退市不等于资金退市,竞争对手少了,正好成为涨价新理由。
    我们对房价高涨没有根本原因的分析,以及根本解决之道的认识吗?不是,这个问题已经是光脑门上的虱子——明摆着,根子就在“卖地财政”嘛。
    我们说现在一些地方政府的财政是卖地财政,一点都不冤枉,全国政协委员梁季阳在两会上说:“据统计,2009年,全国的土地出让金收入已经超过1.5万亿元。不少城市的土地出让金已经占地方财政收入约50%。”卖地收入支撑起了地方财政的半边天,要是半边天塌下来,地方主政者是无法面对和承担的。
    这占了半边天的财政收入用途很广泛,除了“三公开支”,其中一块是用于公共建设和社会福利保障开支。城建、教育、医疗、养老、失业……哪一样都得花钱,而且钱花少了,市民还不满意。
    既不让池子进水,又要池子流水,这种事情能持续多久?如果说地方政府财力原本雄厚倒可以持续一下。事实并非如此,我看3月17日《中国证券报》一个报道说,据统计,2009年末,中国地方政府负债达7.2万亿,面临严重债务危机,多个地方靠卖地还贷。实际上在众多公共福利保障性支出中,地方政府是出了大头的,经济学家胡鞍钢此前在接受媒体采访时指出:“我们研究发现,我国在教育投入方面大体上94.5%的投入是由地方财政支出的。”
    我们现在回想一下2008年,受金融危机波及,房价大幅下滑,地方财政很快捉襟见肘,各地纷纷出台五花八门的托市、救市措施。原因很简单,地方政府需要通盘考虑,有些支出是刚性的,有些工程在加紧上马,一旦财政入不敷出,银行收紧信贷,资金链断裂并非不可能,政府就难以运行。有人把房价上升到政治高度,难道政府停摆就不是政治?何况,房地产业对GDP有重要贡献,在GDP论英雄的时代,打压楼市,不啻是打压GDP。地方政府打压房价的内在动力不足,因此,中国这房价既不是市场的结果,也不单是行政的结果,它四不像。
    我这并不是为地方政府开脱,而是要理性分析,为什么高房价治不了,核心是怎么解决地方政府的财政收支平衡问题。把房价打压下来,或者拿走卖地财政,这个缺口拿什么来补?谁来补?这个问题不解决,不要说“国19条”压不下房价,就是“国190条”也白搭。还有理论说,房子在西方某些国家是当作为福利而不是当作商品的,真要这样,有些地方政府就是卖光办公大楼也不够,现在提高福利是不是太奢侈了点。
    就此,我才觉得坚持科学发展,转变发展模式,调整经济结构不是大话空话,但怎么样把这些话做真做实,才是最难之处,比如说如何寻找卖地财政的替代品?中国怎么才能在国际产业链中往前端靠?在转型尚未完成之前,房地产仍然是“支柱产业”,而中间阶层则是最大的埋单人——富有的人房价高低都能通吃,困难群体在指望保障性住房。
    如果说在当前卖地财政是必然的,为这个财政做了贡献的人有理由知道这些财政是不是实现了公共利益最大化,如果说民众承受了高房价,享受了好的福利,我看也是值得的,就是怕承受了高房价,却享受不了好福利。这里就需要公开财政预算,挤干不必要的支出,能做到这一点,民众对高房价的抱怨会少一些;政府财政有困难,民众也愿意共赴时艰。
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017