注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

对游艇经济泼盆冷水  

2010-03-20 16:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对游艇经济泼盆冷水
2010-03-19 22:54:09 来源:长江商报 【
    
    ◇ 黎明
    政经观察
    近日,传媒频频议论“游艇”。3月19日召开的“2010海口游艇经济主题论坛”,又给游艇热加了一把火。许多宣传似乎试图证明:游艇引领中国时尚。
    在热潮涌来、人心大热的时候,应准备点冷水冲冲头。看到许多大项目、大手笔启动的信息,此时我提醒:静心办热事,冷眼看脚下。一个人几经沉浮后,面对机会或炎凉该有平常心,见证过房地产泡沫破灭的海南人,该把对泡沫的警惕心和防泡沫经验引入到各个经济领域、营运项目。
    作为领导管理层,要把宣传和评估区分开来,割断各方造势和自己理性分析的联系,别被自己所喜欢、所需要的宣传鼓动撩动得心潮澎湃。海南发展游艇经济,前景“无限广阔”、“无比美好”吗?不,应该说是“有限广阔”、“有比美好”,还可能“有比不好”。
    政府面对游艇热该首先做什么?我看是环保方面的可行性论证应排在第一位。前几年,我在海南浅海下潜过一次,水下所见,能见度不高,海底垃圾也随处可见。没有游艇经济尚且如此,到游艇乱窜的时候又当如何呢?所以现在听到游艇经济我就先担忧生态环境问题。那片海域不仅属于当代人、海南人,其生态环境断不能因经济收益的理由而恶化下去。游艇以什么能源推动,以什么样的管理、限制多大的规模方能确保海域生态良好,这等问题才是本分政府首先应考证的,而政府的热情专注于赚钱,则是越位、错位的表现。
    长远看,高碳经济项目、为大富豪提供特别服务的项目,并非很有前途的事业,将它作为一个区域的经济重头戏,希望起到依托性质的作用,这个思路本身就值得怀疑。我觉得海南的养老业前景更广阔,应该排在游艇之前。
    游艇经济是海南的一个经济增长点,但不是海南岛中的一个独立的经济增长点。它的演变、前景受全岛经济社会环境的制约,和更大范围的诸多不可预测因素相关联。“高端项目”配套条件的成熟有待时日,它不可能甩脱相应的条件孤军深入。别指望能够一哄而起,更不要以为中央意向可以促成天下富豪蜂拥而至求海南一艇。海南的游艇经济项目,若不成其“品牌”则铁定不成功,而出品牌效应则需要长期积蓄底蕴。
    游艇业经济上带动性很强,据说每1美元的产值会给维修、管理、娱乐等相关服务产业带来6美元的经济效益。但它具有的“蝴蝶效应”也同时意味着,搞砸了就砸个稀里哗啦。
    专家写报告论证项目时会引用“人均GDP达到3000美元时游艇经济萌芽”(世界银行的发展报告,认为人均GDP3000美元是现代化的门槛)。别听这些忽悠,这数据是真的“与中国国情不合”。这方面的估价需引入收入概念,而收入占GDP的比重和别处大不一样,贫富差距程度也不一样。咱这里,不仅人均GDP没什么意思,人均收入由于多数“被平均”也没什么参考价值。法国小店主周日打烊雷打不动,咱们的大富豪在法定节日期间还亲自公关或者加班促销。中国人由于社会保障各种福利没有西方居民的那种条件,即使挣了不少钱也还是缺乏安全感,一般不敢大手花钱到游艇项目。
    游艇客户只达到百万美元富豪的级别还不行,这个高端项目中的高端环节,满足的是很有钱很有闲的那一小撮人。至于国外客户,其实不必做单列考虑,中国悠闲大富豪对产品和享受的要求标准,已足够严格和周全。国内富豪觉得拥有海南产游艇还不够体面的话,那就不成功;能抓住国内富豪的心,抓国外的客户也就能行。不过,产品国产化和管理国情化似乎不能让富豪放心,那么,就得进行国际间高端合作了。
    游艇经济是“水上的房地产业”,这说法忽悠成分大,忽悠渔民当然不成,忽悠其他人即便一时成功,绝大多数中国人在海上漂一阵就腻歪了。“面向大海,春暖花开”,这是一些土旱鸭子憧憬的场景,但毕竟是黄土地里扎根的主儿,一时可以,时间稍久他就知道这并不是很美好。我看有些专门针对土旱鸭子鼓噪的“海景房”,其中就会有许多地方先成为破灭的泡沫。
    由于游艇是“水上的汽车”而前景无比广阔,这说法更值得分析。开地面上的汽车,可以当挣钱、创业工具,那游艇可是纯休闲、纯烧钱的。倒是不很烧钱、不很威风的体验式、礼仪式、观光式的游艇消费,前景比较明朗。没见过海、漂过海的中国人多啊,在“时尚气场”催动下来海南体验一回,就能留下不少银子。
    客观估价市场潜力,我说的这些因素要考虑在内。游艇经济需要“保守发展”, 滚动式发展,步步为营地推进。既然海南省已经将海口定为未来的游艇交易和生产基地,我的意见是,此时制订生产和交易计划,必须以市场为先导,并且,计划要小于市场,产销量要小于市场需求。这样可以保持供求间张力,规避冒进和市场波动风险。
    作者系杂文家

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017