注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

硕士会改变中国的安保现状吗?  

2010-03-20 16:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硕士会改变中国的安保现状吗?
2010-03-19 01:36:53 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 邓子庆
    15日,《2010年浙江省部分省属事业单位公开招聘人员公告》正式公布。这次的“热点”集中在了浙江工业大学之江学院的3个“安保”职位。一律的硕士研究生学历要求。(3月18日《兰州晨报》)
    家政人员需要本科、卖猪肉的需要硕士……类似消息常见报端,每每都会引来一番关于是否浪费人才的大讨论。最近的一个热门新闻就是济南市5名大学生成为正式掏粪工。针对这一事实,央视主持人、全国政协青联委员朱军在两会期间表示,让大学生从事掏粪工作可能会改变中国的掏粪现状,无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,大学生都具备优势。这么看来,大学生去掏粪还真不算屈才,要知道,“改变中国的掏粪现状”之重任确实不是一般人能胜任的。
    如果将朱军的话借用一下即是,硕士从事安保工作可能会改变中国的安保现状。抑或正是基于此,此次浙江事业单位招3个安保才一律需要硕士。说到这里,我已经不想再讨论此举究竟有没有浪费人才之嫌,但这种公共行为的背景以及其影响有必要谈谈。
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。这些名人志士放在时下,别说不具备考公务员的资格,就算进一般的小公司都没门,唯一只能去工地干体力活或自己创业。为啥?没学历啊。在“本科生像条狗,研究生满街跑,博士生抖一抖”之类的流行语被广为传颂的语境下,让企业或政府搁着本科、硕士、博士不要,而选择低学历者,显然是不现实的。
    问题的关键还在于,尽管都有很大的选择余地,企业纷纷崇拜高学历也罢,但政府在招公职人员时,却不该跟风。
    观察一些地方政府招考公职人员,不难发现它们并没有按照中央的干部选拔标准办事,而是透出了浓浓的学历崇拜。动辄要求报考者具有全日制大学本科及以上学历,基层工作经历两年以上……如此一来,别说再有能力的初中生、高中生或自学成才的没门,就连自学考试、民办大学、专科学校等也都不好使。
    说来实在奇怪,不少政府人员一个劲地搞在职学历,却动不动要求“新人”全日制。党和政府历来提倡要重视知识,重视教育,重视人才,但从来没有规定学历是唯一的门槛,更没有规定必须是全日制大学本科毕业的人才能进政府——政府的学历崇拜带头违背了有关政策法律。《公务员法》对公务员的学历只做了原则性的规定:“具有符合职位要求的文化程度和工作能力”。
    令人担心的是,如果政府不带头“不拘一格降人才”,而搞学历崇拜,必然会对社会其他单位的用人导向产生巨大影响,从而形成“唯学历主义”的不良导向,使“重学历轻能力”的观念进一步畸变和张扬,助长“假学历假文凭”之风,进而对素质教育形成冲击。
    其实,哪怕一个公民小学没毕业甚至一天书也没读,只要他有才干有能力有勇气与高学历者一比高低,大门为何就不能为他敞开?或真的相信硕士会改变中国的安保现状?

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017