注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

两会后“否认”类新闻将猛增  

2010-03-20 16:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两会后“否认”类新闻将猛增
2010-03-19 01:36:17 来源:长江商报 【

    
    会后刚刚两三天,媒体便“揪”出了几件忽悠事,以“否认”为关键词的几个新闻,在网络上疯传。
    “个税起征点上调”,两会期间,人保部副部长杨志明对媒体表示,“我们正在配合财政部和其他部门,研究提高个人所得税起征点,以减轻大量普通劳动者的税务负担。”
    这是个令人兴奋的民生热点话题,两会上说起这个,媒体叫好声一片。自然,人保部也赚足了面子。
    不过,本报(《经济观察报》)曾多次就个税改革采访财政部,因此知道,财政部个税改革的方向是综合税制改革,而不会是简单提高个税起征点。
    旋即,采访财政部得到的结论是,个税起征点短期内不会调整,综合税制改革方向不变。综合税制改革比简单提高起征点,更利于减轻普通百姓负担。
    “二次房改”成为两会后期,最抓人眼球的新闻。由宗庆后、迟夙生领衔的30余位人大代表提出“二次房改”,被列入本次人大的议案。一时间,群情激昂,似乎看到了有房住的希望。
    但两会后第二天,一盆冷水就淋了下来。北京师范大学房地产研究中心主任董藩说,媒体报道的有问题,“二次房改”列入人大议案,不等于进入立法计划。目前距离《住房保障法》的立法还有很长一段路要走,“二次房改”更是一个几乎不可能实现的目标。
    按照董藩的说法,这次忽悠老百姓的是媒体。
    应该说,住房、个税等领域的改革,关系百姓切身利益。两会上,代表委员们能就这些问题给出符合民意的答案,自然会赢得喝彩的掌声,成为明星代表。
    不过,希望两会结束代表委员们回到自己工作岗位上后,别忘了那些曾经的建言,两会不是秀场,而是承载着沉甸甸的民意。
    3月17日《经济观察报》
    作者:汪雷

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017