注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

高档住宅税勿伤及无辜  

2010-03-20 16:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高档住宅税勿伤及无辜
2010-03-19 01:37:49 来源:长江商报 【
    
    ◇ 叶祝颐(武汉市民)
    只因单价达到7000元/平方米,在汉口某楼盘买了套50平方米小户型的程先生被征收了“豪宅税”。不仅是程先生,房价上涨豪宅标准未变,导致武汉不少普通住宅摇身一变成为“高档房”。
    所谓高档住宅税,是指国家对拥有较强购买力的消费者购买了高价或者高档的居住区域征收的一种消费税。其目的主要是用来稳定房价,抑制贫富差距。现在总面积50平方米的普通住宅也被划入高档住宅的范围,如是豪宅标准划分显然难言合理。
    据介绍,武汉市2008年11月调整了高档房标准。中心城区普通住房应同时满足:小区容积率在1.5(含)以上;单套建筑面积在140平方米以下;单价7000元/平方米以下,总价不超过100万元。反之即为高档住宅。50平方米的小户型只因单价达到7000元,就被归入高档住宅的范围。这样的豪宅界定标准经不起推敲。
    据报道,目前,武汉城区不少楼盘均价越过8000元大关,万元楼盘超过30个。单价7000元以下的商品住宅在中心城区几乎绝迹,如果有关部门不对原定高档住宅的标准与时俱进进行大幅修改,很可能出现“满城尽是高档房”的情形。
    国家近几年制定的房地产调控政策,都遵循了多建中小套型商品房的思路,鼓励中小户型住房消费。如果不论户型大小,以单价界定高档住宅,按较高的比例征收契税,与鼓励中小户型消费的宗旨背道而驰。
    再说,炒房者做的是投机买卖,一旦有利可图,他们可能马上转手,这些税收负担最后还是会转嫁到普通消费者头上。因此,精确征收“高档住宅税”,十分迫切与必要。
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017