注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

谨守权责才不负公众期望  

2010-03-18 11:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨守权责才不负公众期望
2010-03-18 00:42:33 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 银玉芝
    16日,有市民报料称京港澳高速1205公里处发生一起车祸,车上两人受伤,一人伤势严重。记者16日晚从医院获悉,车内伤势较重男子经抢救无效死亡,司机仍在抢救中。经核实,死者系武汉市林业局野保处副处长刘启垣。据介绍,刘启垣是在去和他结成对子的帮扶村途中遇车祸身亡的。(见昨日本报A03版报道)
    报道出来后,引起了很多市民和网友的议论。我特别注意到,有网友说“这样的好干部就这样走了,我们很痛心,好人你一路好走”,是的,痛心是因为报道告诉网友,这名干部是在送帮扶款的途中遇到车祸身亡的。
    如果,报道中的干部是一名被认为劣迹斑斑,或者事情真相匪夷所思,比如超车才引发的车祸,网友和读者非但不会难过,甚至会叫好。不少干部的非正常死亡,足以说明这一点。
    是有强烈欲望的。在此之上,网友和读者的感情、喜怒、判断,是基于正义、善恶的自然生成。好就是好,恶就是恶,是非正义,公道自在人心。没有谁会轻易冤枉谁,没有谁会随便污蔑一个人,但是一个人如果言不正行不明,被误会甚至被尖锐批评,是再正常不过的事情。而与此相反,刘启垣副处长死于送帮扶款途中,网友和读者至少知道,这名干部是要去为其帮扶的村做一点事情,而且该村村支书还介绍,去年以来他已经为该村的村民做了不少事情。
    这样的车祸,是谁也不愿意发生的。既然刘启垣副处长死于送帮扶款途中,我想帮扶之路不该就此结束,对该村继续帮扶一定是死者的心愿。这并不该是什么奢望,因为网友们对刘启垣副处长身亡的难过,不仅仅基于对于死者的敬重,当然基于的前提也实在太简单,就因为刘启垣副处长只是做了一件他该做的事情,一件他答应了要帮扶并坚持去帮扶的事情。
    对于一名干部,刘启垣副处长做了他应做的——谨守权责。公权力存在的目的即是为了让公民的生活有序且幸福,但现实中公权力触痛甚至伤害公众的事情时有发生,继而一个谨守权责的干部去做一件他该做的事情,都变得稀奇甚至是奢望起来。西方人说没有新闻就是最好的新闻,没有人希望看到坏新闻,特别是看到公权力对公众的伤害。我们愿意看到的是,公职人员恪守职责,为民服务,当然那一天,这也不再是新闻。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017