注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“拘留5人”的荒唐指标  

2010-03-18 11:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拘留5人”的荒唐指标
2010-03-18 00:43:02 来源:长江商报 【
    
    ◇ 陈晓明(山东 教师)
    3月15日,在一份名为《关于各单位1月份业务工作有关量化指标完成情况的通报》材料中,记者发现,在“行政拘留人数”一项中,列出的4个中队均为5人。(3月17日《安徽商报》)
    我们并不否认交警拘留违法人员有其积极作用,但当拘留人数成为一个硬性指标时,其荒唐之处就凸现出来了。
    其一,拘留5人的最低要求就有违法嫌疑。《道路交通安全法》规定,任何单位不得给公安机关交通管理部门下达或者变相下达罚款指标,公安机关交通管理部门也不得以罚款数额作为考核交通警察的标准。
    其二,如此荒唐指标必然给当地民众留下一个极坏的印象。把拘留人与个人荣誉和收入捆绑在一起,必然就会让人觉得:拘留人,交警才有荣誉,才有绩效奖金。由此,交警岂不成了唯利是图的人了?
    最后,这个荒唐指标很可能还会闹出一些笑话。据不少交警称,每月拘留5人的压力很大。如此下去,我们不难想象会出现这样的情形:多拘留的通报表扬,而拘留比较少的去找拘留多了的借名额,甚至请人当“被拘留者”。
    由此看来,这个最低拘留5人的指标还真是荒唐。但仔细回味,如此荒唐的指标却也并不新鲜。记忆比较深刻的一次是,湖北大冶市公安局要求61名拟提拔的男民警,每人必须在元旦前抓获一名小偷。显然,这些荒唐的指标无非是延续了类似于“下达罚款指标”的陈腐思维。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017