注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

“显卡门”凸显企业社会责任缺失  

2010-03-17 09:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“显卡门”凸显企业社会责任缺失
2010-03-17 02:16:59 来源:长江商报 【
    
    ◇ 本报评论员 邓子庆
    在本报持续关注惠普“显卡门”事件之后,3月15日晚,央视3·15晚会曝光了惠普多款笔记本存在质量问题,披露了惠普在一些笔记本电脑出现温度过高无法开机后,拒绝执行国家的三包规定,并把责任推给消费者。(见昨日本报A06版)
    事实上,自去年12月19日起,本报即开始关注惠普“显卡门”事件,至今已刊发相关报道十多篇。但令人遗憾的是,不管是本报的系列报道,还是存在至少3000人的维权投诉群,在央视3·15晚会曝光之前,惠普都无动于衷。 中国惠普公司客户支持中心的有关人员还一再否认惠普笔记本存在任何缺陷或质量问题。客户体验管理专员袁某更是强调,用户更应该从自身找原因,称惠普笔记本出现故障与消费者笔记本使用环境的脏乱差有关,“我们谁都解决不了的,是中国学生宿舍的蟑螂,那是非常恐怖的。”
    且不说惠普笔记本究竟存不存在缺陷或质量问题,单单是这“蟑螂过多”之说就足够雷死人。稍有常识的人都知道中国学生不可能都在用惠普笔记本,即便学生宿舍真的蟑螂肆虐,但为何别的笔记本都好好的,单单惠普显卡容易出问题?难道蟑螂都很喜欢惠普显卡?如果真的是这样,惠普依然罪责难逃,因为你出售的电脑可没有“远离蟑螂”的字样。
    以上当然是在开玩笑,之所以这样说,无非是想点出惠普的社会责任意识相当缺乏。一个负责任的企业,至少要做到两点,一是防患于未然,没有问题时,不能就此麻痹大意,高枕无忧;二是出了问题要尊重事实,勇于面对,积极采取补救措施,以将损失降到最低。而惠普即便在出厂质量缺陷上无法杜绝也罢,但既然在消费者投诉中看出了问题苗头,就不该再闷不吭声,试图一推了之。
    直到央视晚会曝光后,惠普方面才紧张起来,表示“非常重视,妥善解决”。曝光当日,中国惠普才回复本报关于惠普“显卡门”的系列报道,惠普全球副总裁、中国大陆及香港地区惠普信息产品集团总经理张永利向客户郑重道歉,并提出即日起在中国大陆推出“客户关怀增强计划”。
    知错就改,善莫大焉。从这个角度看,惠普日前的诚恳认错态度和补救措施,是值得肯定的。但回过头,我们不禁要问,这些质量问题已经出现至少大半年了,很多人早就在投诉了,惠普早干吗去了?难怪不少人士都表示,“这样的大公司受点挫折也好,让他们多反省一下,怎样把服务做好,不要随便糊弄消费者!”
    天下熙熙攘攘,皆为利来利往。诚然,惠普的最终目的是为了盈利,为了使利润最大化。但其在实现利润最大化的过程中,也该尽力取得品牌、美誉度、社会形象等的最大化。惠普作为全球第一大PC厂商,世界500强企业,在中国也一直是消费者推崇的电脑品牌之一,尤其需要主动承担相应的社会责任,也即由“经济人”向“社会人”转变。说白了就是不但要做到质量过关,售后服务更要及时跟上,并考虑尽力规避自己行为对社会产生的负面影响。
    总之,一家企业在谋求经济利益的同时,还要自觉履行道德义务,对社会负责任,对消费者负责,守规则,讲诚信,如此积累起一笔可观的道德资本,树立起良好的社会形象,其发展的空间才可能进一步拓展。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017