注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长江评论

《长江商报》的思想盛宴

 
 
 

日志

 
 

给“贫困”定个标准  

2010-03-17 09:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“贫困”定个标准
2010-03-16 00:54:27 来源:长江商报 【
    
    温家宝总理在两会闭幕的记者会上强调,社会发展要更多关注穷人。那么,哪些人是穷人?我们有必要给贫困一个严格的概念,给穷人划一个准确的界线。
    以美国为例,美国城市贫困线是在上世纪60年代中期确定的。贫困者从此不再只是无家可归、穷得只有沿街去乞讨的那些人,而是指“不能达到一个不过分,但仍够用的家庭预算标准”。所以,有条件得到政府救助的人并不是家里揭不开锅的。只要低于贫困线,都可以享受到像食品券一类的救助。当然,食品券的价值会根据贫困的不同程度而不同。
    美国各地的贫困线主要由两个数据来测定,一是某一城市中一个特定家庭(比如三口或四口之家)每年保持足够食品的最少花费;二是这一特定家庭的总收入中能够用于购买食品的钱有多少,二者之差就是政府提供补助的依据。
    有了贫困线划分的基本规范,社会福利就有了依据。比如,美国用于帮助贫穷家庭的食品券的发放,就是按照这个贫困线来计算的。从纽约福利部门的介绍看,80多万纽约人都有资格获得食品券。
    一项对60岁以上老人的调查表明,获得食品券的老人每人每月的平均补贴是81美元。根据我在美国居住的经验,这笔钱不算多,但用来购买最便宜的食品,吃饱肚子没有问题。
    奥巴马当上总统,正好碰上金融危机。为了帮助更多的低收入家庭渡过这场危机,他一上台就提出了一项新的救市计划。其中就有增加食品券发放的内容,政府对食品券的投入将增加15%,达到200亿美元,这在美国历史上也是罕见的。
    最近,奥巴马政府又宣布了一个新方案,要改变定义贫困的方式,确定新的贫困标准。据美国媒体说,这是45年来第一次改变定义的方式,将会使更多的人进入贫困的圈子。
    在以往美国人的观念中,济贫是教会和慈善机构的事情。而且美国人一直认为,贫穷的后果应由个人来承当。“对穷人行善的最好方法,不是使他们安于贫困生活,而是引导或驱赶他们脱离这种生活。”(富兰克林语)
    有了贫困的定义及其标准之后,实际上,救济就逐渐地转向了国家补贴的福利计划,也就是用纳税人的钱来帮助纳税人,从而使社会的分配更加公平,也改善了相对低收入家庭的生活状态。
    从目前中国分配制度的改革看,我们更需要一种长远考虑,即改变贫困的概念,把救济变成一项长期的社会福利计划,让更多的家庭受惠。要达到这个目的,就需要确定贫困的基本定义,以及以这一定义为基础的贫困线。
    作者系北京资深媒体人

  评论这张
 
阅读(6036)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017